教育カウンセラーの独り言

今起こっている日本の教育の諸問題と受験競争の低年齢化している実態を見据えます。

お題「おでんで好きな具は?」

2017年02月25日 19時55分51秒 | 食・レシピ

くじらコロ、鯨コロ - 〆谷商店 www.simetani.com/d1021.htm - 凄く懐かしい、鯨の本皮をコロにしております。 関西では“おでん”に欠かせない食材です 。コロ無くて'おでん'にあらず! 大根煮、ヌタ和え、ひじき煮、季節野菜との煮物など、 色々お試し下さい。 昔から伝わってきた伝統の食材、ほんまもんのコロを是非味わって。

 

子供の頃は、鯨コロが好きでした。

今は、高級品ニナリ、本当のコロはたっぷり 食べられません。

よく煮た大根が好きです。

土鍋で、大根とジャガイモだけを柔らかくなるまで煮ます。

鯨コロ

マッコウクジラの皮で、それを油で揚げ、そして絞り乾燥させたものをコロと言います。モチモチして脂がある

 

 


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