くじらコロ、鯨コロ - 〆谷商店 www.simetani.com/d1021.htm - 凄く懐かしい、鯨の本皮をコロにしております。 関西では“おでん”に欠かせない食材です 。コロ無くて'おでん'にあらず! 大根煮、ヌタ和え、ひじき煮、季節野菜との煮物など、 色々お試し下さい。 昔から伝わってきた伝統の食材、ほんまもんのコロを是非味わって。
子供の頃は、鯨コロが好きでした。
今は、高級品ニナリ、本当のコロはたっぷり 食べられません。
よく煮た大根が好きです。
土鍋で、大根とジャガイモだけを柔らかくなるまで煮ます。
鯨コロ
マッコウクジラの皮で、それを油で揚げ、そして絞り乾燥させたものをコロと言います。モチモチして脂がある
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