宿にて。
なんてさわやかな安直明快さ。
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かづ屋の斜め向かいあたりかな?チェーン店だそうだが、書店で見つけた石神本には注目株との紹介があったお店。また今度いって見よう。
おお、こんなところに琺瑯カンバン屋敷が! . . . 本文を読む
店内に入ると、動物系素材を炊き込んだ特有の匂いがこもっている。その匂いに期待が高まる。 メニューを眺め、しばし迷ってワンタンメンを注文。 全体がスープで埋没気味なルックスだけど、旨いね。コレ。麺は「八幡製麺(つい、「やわたせいめん」と読んでしまいたくなる)」というところの麺らしい。平ザルで湯がかれた少し平打ち気味の中太ストレート麺。 たんたん亭系のお約束?(わたしゃモトのたんたん亭を知ら . . . 本文を読む
今年二度目の東京。昼時には五反田だったので、あらかじめ目星をつけておいたこのお店を選んだ。同行してくれたシマちゃんはメニューに「濃厚名物」と書かれた「白柳ばりこてらーめん」、さらに同行してくださった向かいの課のA氏は「味噌とんこつらーめん+どっかんねぎ(要するにネギオイメ。プラス200円取る)」。ワタシは多分スタンダードと思われる「白柳らーめんの塩」というのをオーダー。24時間煮込んだとノレンには . . . 本文を読む