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麺将 重厚軍団@一乗寺:重厚つけ麺(並)【祝12周年】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a7/2c1d381a3bea81dd95b0a34b69f5144a.jpg)
できれば、前日2月2日に行って、開店12周年記念限定の豚骨カレーライスをいただきたいところではあったが、仕事の都合でどうにもいかず、反対にこの日2月3日は松ヶ崎周辺での業務だった。松ヶ崎...高野川を橋一つ跨げば一乗寺では無いか。で、昼休みの時間帯に急いで赴く。
券売機の上には、昨日の限定カレーライス営業で訪れた多くの重厚軍団ファンから贈られたお祝いの品の数々。あっぱれ屋の時もそうだったが、贈り物を買うほどにお小遣いがもらえないボンビーな私としては、そのお店に食べに行くことで祝意を表したかった。
ということで、この日の券売機。限定ボタンコーナーに特別な表示は無い。
そんなわけで、かなり久しぶりの「重厚つけ麺」を並で注文。このブログで軍団の重厚つけ麺を遡ると、前に食べたのは9年も前のことになる。で、軍団長は、私の好みを察して、つけ汁をレンチンする前に青ネギを並々と盛ってくれる。(アリガタヤw)
カウンター越しにあれこれとヨタ話をして過ごすうちに、軍団長が作り上げて出してくれた重厚つけ麺。2007年の夏に限定メニューとして始まったこのメニュー、今やこのお店の主力。また年月の間にブラッシュアップを重ね続けて来られたメニューでもあろう。麺の器には、麺だけ。つけ汁の器にはその中にチャーシューや玉子やの具材がアッツアツの状態で込められている。食味重視のつけ麺は、やはりこうあるべきだ。
開店当初は麺屋棣鄂から麺を取り寄せていたが、今では自家製麺でやっていることは知っていた。が、自家製麺化後の重厚つけ麺を味わうのはコレがお初。麺の印象...太いのに、軽い。きちんとした食感を保ちながら、他所で味わうことの無いような独特の軽さ。軍団長曰く、徹底的に低加水化しているそうで、その加水率は27%だという。また、今使っている麺機も低加水の太麺を作るのに向いている機械だそうで、聞けば大成機械工業のものだろうな。(って、そんな話を聞かせてくれてもコンセント繋いで電気の力で回すデカい製麺機なんて使う機会が私にはないけど笑)
そんな低加水太麺が、この重厚な豚骨つけ汁に、またよく合うように出来ている!そして、一見地味なこのつけ汁の中から、肉や玉子が出てくるわ出てくるわ!さらにテンコ盛りだったネギがつけ汁と麺のあいだで絡むわ絡むわ!麺を平らげた後は、お昼の特典、セルフサービスのご飯で〆るというのも大いにアリだが、おっといけない。午後の業務の集合時間が迫っていた。ともあれ、祝12年。
麺将 重厚軍団 (ラーメン / 一乗寺駅、修学院駅、松ケ崎駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
View this post on Instagram本日、仕事の合間に祝12周年をお祝いに。 ちゃんと、レギュラーメニューをいただきやしたwww それにしても加水率27%の麺は独創的。堪能しましたぜよ。#麺将重厚軍団 #重厚つけ麺 #祝12周年
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