本格手打ちうどん大河@伏見区深草西浦町:黒毛和牛肉おろしぶっかけ(冷)&more.

昼にうどんが食べたくなって伏見区西浦町。訪れたのは土曜日の正午過ぎだったが、幸いなことに、ほぼ外待ちすることなく入店。
前に来た時には、お店の外に面したガラス窓いっぱいに貼ってあったメニュー表は整理されていて、本日のおすすめセット等、その日その日の特徴的なものがより目立つように変わっていた。
今回は同行者らと3人で訪れたのでテーブル席に案内していただく。テーブル席がわの壁には、さっき外から見ていた本日のおすすめセット等を書いたボードが掲げてある。
コチラ、同行者1が注文した「山かけ月見うどん」と、原木しいたけ「よんろくご」の天ぷら。この椎茸の天ぷらが堪らんかったそうな。(つまみ食いすればよかった)
これは同行者2注文の限定「さぬき盛セット」の温。かけうどんにまいたけ天・鶏天・半熟玉子天の三種。
ワタシは本日のおすすめセット「黒毛和牛のおろしぶっかけ」を冷で注文。
麺の器、実に具沢山でうどんが隠れてしまっているほど。
たっぷりの黒毛和牛に刻み海苔、大根おろしの上におろしショウガ、細ネギ。
具材の下に潜むうどんを引っ張り出してみる。H字断面にして、もちもちぐにぐにと艶っぽい麺。冷でギュン!と締まった食感がワタシは好きだ。
そして、ぶっかけだしと、レモンを絞り大根とショウガおろしに絡めていただく至福の時間よ。
半熟温玉天・牛蒡天・まいたけ天・南瓜天、それぞれのダイレクトな歯触りと、衣の中に込められた素材そのものの味わいよ。
セットのゴハンは自家製おかかふりかけを選び、この後同行者らの温いうどんに残った出汁をかけてジルジルといただく。ダシとメシの最高の組み合わせよ。ああ、やはりいいお店での食事は、必ず楽しいひと時を味わわせてくれるものだ。


本格手打うどん 大河うどん / 藤森駅竹田駅くいな橋駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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