ラーメンモリンが2023年の初営業を始めるにあたってのツイートはこんなだった。「初日だし、特別なことはありません。」…まあ、ソレならソレで未食の煮干しブラックなぞ頼んでみるかな?との思いで行ってみることにした。券売機横には「お年賀」のサービス。そして券売機には…「豚骨」のボタン。特別なこと、あるやん…。すでにカウンター席に御着席な常連の皆様は、こぞって既に . . . 本文を読む
2023初ラーメンは先日の自作だったが、初のお店ラーメンはコチラで。前回訪れたのは昨年9月。このご時世にならい、昨年9月と比べ、各種メニューともそれなりに値が上がっているが、極端な割高感を感じるほどではない。結局、ほぼいつも通りの特製半チャーハンセットを注文。この日は店内スタッフ複数体制で、ラーメンと半チャーハンは同時に到着。それなりに薄いけど、それなりに広面積なチャーシューが見た目にインパクトを . . . 本文を読む
年末の大掃除が一通り済んだところで、久しぶりにラーメン自作に着手。実はこの前に二度製麺に取り組んだけどことごとく失敗。水回しまでは難なくできるんだけど、生地を生成する段階で薄く小さいビニール袋を使ってて、コネの段階でうまくいなかかったのが原因と判断。そこで、サイズのでっかい厚手の漬物袋をあらためて入手。今度こそ、成功させるぜ!水回しはフードプロセッサで。ニップン「ゆめちからブレンド」1kgを三度に . . . 本文を読む