たけじいの気まぐれブログ

記憶力減退爺さんの日記風備忘雑記録&フォト

そうか 昨年は 結構 とれたんだ、

2018年06月22日 18時08分25秒 | 暮らしの記録

gooブログから 丁度1年前に書き込んでいた記事が 届きました。

猫の額の庭の北側の隅に有る梅の木、
大きくなり過ぎてしまい いずれ伐採しなければ と 
思い悩んでいる梅の木ですが、
昨年は 大胆に剪定をし、梅の実の収穫をしたようです。

すっかり忘れてしまっていた老夫婦、
「そうか、昨年は 結構 とれたんだ」、
「そう言えば 梅ジュース作りたいと言われて、
友だちのMさんに上げたんだっけ」
記憶が 蘇ってきます。

ちなみに 今年は 10数個しか生らず、
しかも 放ったらかしで 黄色になってしまっていたため、
先日 剪定枝葉と一緒に ゴミに出したばかりなんです。
伐採する気力体力無しですが、
 そろそろ考えないと 問題?、

前庭に有ったもう1本の梅の木は、
昨年 数ヶ月間掛けて 少しづつ、
根本まで伐採、完了したのですが。

2017年6月22日の記事

 
梅の実収穫と剪定
今日の当地、天気予報では 「晴」、気温も 30℃前後、暑い日になるということでしたが 薄日が 時々射したものの 鬱陶しい曇天の1日でした。午前中は 妻の通院の送迎で終わり 遅い昼食......
 


 

コメント (2)

今年も キュウリの「キューちゃん」

2018年06月22日 13時09分20秒 | 畑日誌(見様見真似の野菜作り)

当地 今日は 久し振りの晴天です。最高気温も 29℃前後になり 真夏の暑さです。
畑には もう 何日も行っていませんでしたが 午前中 収穫係の妻、様子見に行き 帰ってきました。
相変わらず キュウリは どんどん採れていますが ナスは 日照不足が原因なんでしょうか、まだまだ 本調子になっていないようです。

毎回 採れるキュウリ、そろそろ ダブつき気味となり 今年1回目の 「キューちゃん」作りと 相成りました。
「キューちゃん」の作り方については ネット上でも 数多紹介されていますが、夫々 微妙に違っています。
参考にしながら わが家流に作ります。

(1)先ず 大きな鍋の水の中にキュウリを入れて 約10分間 茹でます、
(2)茹でたキュウリを 2~3mm程に スライスします。
(3)布巾に 小分けして包み込み 可能な限り 水分を搾り出します。
  その搾り具合で シャキシャキ感が左右されるということで 力仕事、
    爺さんの出番です。
(4)水分を搾り切ったキュウリを 醤油、みりん、砂糖、トウガラシ、ショウガ・・・等々の汁でまぶして 出来上がりです。
  因みに わが家の「キューちゃん」は 塩分控え目「キューちゃん」、

大量に出来てしまった場合は 密閉ビニール袋に小分けして 冷凍保存できますので、しばらくは 楽しめます。
温かいご飯にも ビールにも 最高、
今年も 自家製「キューちゃん」が 食卓に並ぶ季節になりました。

キュウリの「キューちゃん」は 愛知県の東海漬物で製造販売されている 超ロングセラー漬物の商品名ですが 簡単に自分の家でも出来ることを知ったのは 1昨年でした。
今年は 3回目、妻も だんだん コツが分ってきたようです。