たけじいの気まぐれブログ

記憶力減退爺さんの日記風備忘雑記録&フォト

わさび菜

2018年11月05日 21時08分10秒 | 暮らしの記録

先日 郷里北陸で 母親の一周忌法要を執り行ってきましたが 千葉県柏市在住の父方のY叔父は 高齢、体調不良が理由で出席していただけませんでした。
これまで Y叔父の家を一度も訪ねたこと等なく やや疎遠になっていましたが お互いにその内いつか等と言ってられない歳、
足腰何とか大丈夫な内に 会っておきたい思いもあって 香典返しお礼を兼ねて 敢えて 今日 訪ねてきました。

Y叔父の家は JR常磐線柏駅からは かなり郊外に有り これまでは訪ねにくい感じがしていましたが、13年前に開業した首都圏新都市鉄道「つくばエクスプレス」の駅が 徒歩10数分のところに出来ており 俄然訪れ易くなったことも有ります。
斯く斯く然然 今回 秋葉原からつくば方面への「つくばエクスプレス」初乗車と相成りました。

Y叔父夫婦、心配する程のことは無く 見かけ元気で 大歓迎していただき 2時間程談笑し 引き上げてきました。
帰りがけ、今年 鈴なりになったという自宅の庭のみかんを1袋いただき さらに プランタで栽培しているわずかなわさび菜を 千切っていただいてしまいました。
実は わさび菜は これまで栽培したことも無く 珍しい野菜に感じているのです。

わさび菜
さっそく ネットで調べてみました。
主に九州で栽培されてきた在来種の「からし菜」を選抜育成して出来た野菜。
葉のふちにギザギザとした細かい切れ込みが有り 明るいグリーンの葉は柔らかく、表面はちりめんのように縮れているのが特徴。
食感は シャキシャキ、歯ざわりがよく わさびに似た辛味が有る。
生のまま サラダ、サンドイッチに使ったり 茹でてお浸しにしたり、軽く炒めたりする等 様々な調理方法がある。