当地、今日は、「曇時々晴」、はっきりしない天気だったが、
最高気温は、26℃前後で、やや蒸し暑い1日だった。
体調イマイチ・・・だったが、
先日、やり残した畑仕事有り、
午後になってから、やおら重い腰を上げ、Go To 畑!と相成った。
大根の1回目間引き(2本立ち、3本立ち)と、追肥、土寄せ、水やり、
間引きした大根、
毎度のこと、根を取り除き、水洗いし、
熱湯でサラッと晒した後、塩を振り掛け、
ギュウギュウ、手で揉み、クタクタにしてから刻んで、
熱々ご飯にまぶして、菜飯(なめし)として、食することにする。
子供の頃、北陸の山村で、大根のつまみ菜の塩漬けを、
熱々ご飯にまぶした菜飯(なめし)を食べていた記憶が有り
菜飯(なめし)大好き爺さん。
我が家流?、簡略型、菜飯(なめし)ではあるが、
今年も食せそうだ。
畑地の周りで蔓延っているカラスウリ、
あちらこちらで、赤い実が、ブラブラ
フジバカマに、ツマグロヒョウモン、
なんと、コンデジを数cmまで近づけても、平気の平左・・・、
頻繁休憩、水分補給しながら、
1時間30分程、掛かってしまったが、
とりあえず、気になっていた仕事が終わり、
やれ、やれ、