当地、今日は、「快晴」、
最高気温も、22℃~23℃、
スッキリ、爽やか、
世の中、三連休中日、絶好の行楽日和ではあるが、
前日が「雨」の「晴」の日は、畑仕事にも、もってこいの日。
もう、5日も行ってないし・・・、
この前、やり残した仕事も有るし・・・、
ということで、午前中、
やおら重い腰を上げ、Go To 畑!、と相成った。
(1)ダイコンの間引き(一本立ち)
今のところ、順調に育っているダイコン、
やっと、一本立ちにしてやることが出来。
間引きしたダイコン、大量、
どうする?、どうする?
毎年のこと、葉は、塩漬けにし、
しばらくの間、少しづつ刻んでは、熱々ご飯食で食することになりそう・・・、
(2)コマツナ、3回目収穫
例年になく生育良く、食する方が追い付かず、
サラッと茹でて、冷凍保存、
相当長い期間、新鮮野菜として、食することになる。
先日、植え付けたタマネギ、
なんとか、根付いたようだ。
ハクサイ、
まだ、巻いてきた様子見えないが、
なんとか、大丈夫そう?
やれ、やれ、
1件落着、
糠床にいれたり、漬物や炒め物は好いですね。
腰は痛みませんか?
どうぞお大事になさってください。
間引きした大根菜は、糠漬けにしてます。大好き❤️ですが、余りスーパーの店頭には、出回らないので、見かけたら即ゲット
です。もうそんな季節になったんですねぇ。 ばぁばの絵手紙
有難うございます。
わずか1~2時間の畑仕事でも、足、腰、痛!、痛!です。
午後は、うつらうつら、居眠ってしまいました。
妻に、糠漬けの話をしましたら、その気になり、明日、糠を買って、糠漬けにもする、と言っています。
古漬けを炒めて食べる・・・、いいですね。
コメントいただき有難うございます。
妻に、糠漬けの話をしましたら、今年は、糠漬けにする気になり、明日、糠を買いに行くと言い出しました。
確かに、スーパー等で売っている大根、葉っぱ、付いていないですね。
大根の葉、タクワン漬け・・・、初冬の風物詩ですね。
糠漬けの場合、大根菜を少し陽に干して
水分を飛ばしてから、漬けた方がいいと
思います。 ばぁばの絵手紙
有難うございます。
今日はまだ、水洗いもしてませんので、明日、水洗いして、陽に干してから・・・、ですね。
今また、妻が、糠の量と塩の量の目安が、皆目分からないと言い出しました。
適当でいいんじゃない・・と話しているんですが。