オムライスの秘密 メロンパンの謎 人気メニュー誕生ものがたり
新潮文庫 2013年
28コの料理の発祥についてが綿密に調べ上げ、時に
推論で、解明してゆく。
この料理の取り上げ方のセンスの良さは、やはり、文章
にも反映されていて、とても読みやすく、理路整然と
している。冒頭にカレーから始まって、餃子、コロッケ、
しゃぶしゃぶ、メロンパン、ショートケ-キ、日本のアイス
タコライス、エビフライ、あんぱん、最後に天丼で
しめる。
ぼくは十年前にお総菜屋でバイトしていたのだが、そこでは
油を三日で捨てていた。これには、いささか問題があったようだ。
たしかに油は黒くなるが、揚げ物の出汁が出て、いい油になって
くるらしいのだ。なれてくるといったらいいのか。まあ、そんな
こと悔やんでも仕方ないか、チーン。
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