一夜明けましてこどもの日![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
時間的にまだ早かったんですが地下鉄を乗り継ぎ湯島の大喜へと向かいました~。
張り切りすぎて開店1時間以上前に到着。さすがにぶっちぎりで一番乗りです。
でもさすがにまだ並ぶのは早かろうと、近くの旧岩崎邸庭園へ行ってみました。
一番下の写真なんですが、なんかゴージャスな建物があるんですね~。
ただ、入場料400円も取られるってんで入口から眺めただけでさっさと戻ってきました^^;
大喜の前にはまだ人影なし。
それにしても日当たりが良すぎて暑っつい暑っつい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
とりあえず誰かが並びだすまで隣のコンビニの日陰で待つことにしました。
開店30分前になってちらほらとひとが並び始めたので直射日光に耐えつついよいよ行列へ。
そしたら、凄いですね~。あっというまに長蛇の列がっ。
開店時にはおそらく40人くらいが並んでいたと思われます。
GWってこともあるでしょうけど~今年も冷しのハードルは高そうです。
(って、冷しを頼んでる人は半分くらいでしたが)
![oishiine](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e3/9a9dd8e8a186212d2dc068f54eeac20b.jpg)
![oishiine](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8f/8aa6bf1b6e312f10e286c7ec55f14e90.jpg)
冷しとりそば(900円)
去年はあーちゃんが頼んだのを少しいただいただけだったんで~
今年はどうしても食べたかったんです。
去年の冷しとりそばはこちら。
よく冷えたスープは鶏の素晴らしい味がよく出てますね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
真ん中にはネギ、キュウリ、すりゴマ。
その下には鶏チャーシューに鶏そぼろも。
チャーシューは皮が茶色かったので、タレで煮てあったみたいですね。
さらに菜っ葉、オクラにナメコなんかのとろとろ軍団も陣取ってます。
具材にしても器にしても、爽やかな演出がたまりませんね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
麺はぴらぴらとした平打ち縮れ麺。
むちむち感とふるふるとした柔らかさ、そして啜るときの舌触りも心地イイです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
やや甘めな味玉も唸る旨さでしたね。
そしてレモンを絞るとさらに清涼感がアップして…抜群に美味いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
去年、自分的に二指に入る美味しさの冷しラーメンだったんですが、
今年もやっぱりやっぱり素晴らしかったですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ごちそうさまでした~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
『らーめん天神下 大喜』東京都文京区湯島3-47-2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
時間的にまだ早かったんですが地下鉄を乗り継ぎ湯島の大喜へと向かいました~。
張り切りすぎて開店1時間以上前に到着。さすがにぶっちぎりで一番乗りです。
でもさすがにまだ並ぶのは早かろうと、近くの旧岩崎邸庭園へ行ってみました。
一番下の写真なんですが、なんかゴージャスな建物があるんですね~。
ただ、入場料400円も取られるってんで入口から眺めただけでさっさと戻ってきました^^;
大喜の前にはまだ人影なし。
それにしても日当たりが良すぎて暑っつい暑っつい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
とりあえず誰かが並びだすまで隣のコンビニの日陰で待つことにしました。
開店30分前になってちらほらとひとが並び始めたので直射日光に耐えつついよいよ行列へ。
そしたら、凄いですね~。あっというまに長蛇の列がっ。
開店時にはおそらく40人くらいが並んでいたと思われます。
GWってこともあるでしょうけど~今年も冷しのハードルは高そうです。
(って、冷しを頼んでる人は半分くらいでしたが)
![oishiine](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e3/9a9dd8e8a186212d2dc068f54eeac20b.jpg)
![oishiine](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8f/8aa6bf1b6e312f10e286c7ec55f14e90.jpg)
冷しとりそば(900円)
去年はあーちゃんが頼んだのを少しいただいただけだったんで~
今年はどうしても食べたかったんです。
去年の冷しとりそばはこちら。
よく冷えたスープは鶏の素晴らしい味がよく出てますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
真ん中にはネギ、キュウリ、すりゴマ。
その下には鶏チャーシューに鶏そぼろも。
チャーシューは皮が茶色かったので、タレで煮てあったみたいですね。
さらに菜っ葉、オクラにナメコなんかのとろとろ軍団も陣取ってます。
具材にしても器にしても、爽やかな演出がたまりませんね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
麺はぴらぴらとした平打ち縮れ麺。
むちむち感とふるふるとした柔らかさ、そして啜るときの舌触りも心地イイです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
やや甘めな味玉も唸る旨さでしたね。
そしてレモンを絞るとさらに清涼感がアップして…抜群に美味いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
去年、自分的に二指に入る美味しさの冷しラーメンだったんですが、
今年もやっぱりやっぱり素晴らしかったですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ごちそうさまでした~
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『らーめん天神下 大喜』東京都文京区湯島3-47-2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/1b/b11bfbe3405fe87d5fc7d32a26d935e3.jpg)