美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『中華そば すずらん』 中華そば(チャーシュー入り)

2006-02-22 04:35:41 | 中華そば すずらん【渋谷】
両国を後にし学校で所用があったので渋谷にやって参りました。
久々の渋谷東口はやっぱり通いなれてて落ち着くもんですね~。
学校で証明書を発行し、ちょっと資料をプリントアウトしたりして小1時間潰しました。
で、せっかく渋谷に来たことだし~すずらんへ寄っちゃいます

らーめんまる玉を食べて2時間半くらいだったので空腹度はまだ低いですね。
でも釜揚麺食べたいし~と、聞いてみたら釜揚麺は既に終了とのこと。
ある意味助かりました(^^; 欲に駆られて胃が破裂する事態は避けられました。
なので一番ベーシックで軽めの中華そばを注文です。(チャーシュー入り)

久方ぶりの細麺の歯応えが心地よいです。
今日のスープは連食のせいかチャーシューの脂のせいか若干魚介の香り具合がマイルドでしたね。
で~もやっぱり幸せになる魚介の香り美味です
チャーシューも脂の上品ながら濃厚な甘さと肉の味わいの深さが格別で素晴らしいです。

胃が限界だったのでスープは飲み干せませんでしたが本日も感腹
ホントに美味しい一杯をありがとうございました

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

両国『らーめん まる玉』 味玉子入り

2006-02-22 04:10:40 | ラーメン【東京】
本日は2時間弱睡眠で朝起きしまして説明会で馬喰町へ。
マニアックな会社なんですが結構人が来てましたね~。
興味深い会社なんですが採用人数少ないから厳しいかなぁ。

説明会を終えて歩いて両国の目的地へ向かいます。
両国橋を渡り、意外と近くて15分程でしたね。
鶏白湯で有名な『らーめん まる玉』でございます。
↓なかなか特徴的で目に付く外観ですね。

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まる玉らーめん(味玉子入り)を注文しました。
ラーメンの写真は誤ってフラッシュ焚いちゃいました。ごめんなさい。

鶏を徹底的に煮出したスープはとろみがあり黄色いですね~。
啜ると鶏の旨味の塊が濃厚に広がります。これはハマる旨さ
ただ旨味が鶏の濃さ以上に濃かったんですよね。
この辺はタレに秘密があるのでしょうか?
また、ネギとあおさが乗っていますね。
このあおさがいい香り&スープともとてもマッチしていて素晴らしかったです。
ちなみに替え玉をすると(しませんでしたが)味の濃さの調整の為に塩ダレを提供してくれます。

麺は中細の縮れ麺でした。
鶏白湯スープをよく掬ってプツプツした食感です。
チャーシューは薄目のバラ肉ロール。
味玉は醤油漬けになっていたんですが~少し醤油がしょっぱかったですね。

濃厚鶏スープを余すことなく堪能し完食です。
ごちそうさまでした

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ちなみに近くには獣鍋屋の『ももんじや』も。
両国橋を下りてきた所で1年ぶりに遭遇しちゃったので撮ってみました。

この後学校に寄るため渋谷へ向かったわけであります~。

『らーめん まる玉』東京都墨田区両国2-11-1

台湾薬膳火鍋『天香回味 赤坂店』

2006-02-22 01:53:16 | グルメ会
勘違いしてました。クラス会は22日だっ。
で、昨日はグルメサークルの新年会第2弾だったわけであります。
集合場所は小雨降る赤坂見附。
台湾薬膳火鍋『天香回味 赤坂店』でございます。

お店の扉を開けた瞬間香辛料の香りがプ~ンと漂ってきます。
かなり激烈なものが食べられる期待が高まっちゃいますね~。

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左の写真はとりあえず具を入れる前の状態です。
鍋が真ん中で仕切られてまして見事な紅白。
紅が天香鍋、白が回味鍋で「天香回味鍋」と呼んでるそうです。
チンギスハンが考案して代々子孫に伝えられたとの薀蓄ですがどこまで本当かは不明ですね。

紅の方は見た目通り辛味の鍋で唐辛子やら4時間以上かけ作ったという辣油が浮いています。
こっちには50種類の素材、香辛料が入っているんだそうです。
白の方は甘味ってことですが~紅に比べればって話でそこそこ香辛料の刺激はあります。
こっちには10種類って店員さんが言ってました。両方合わせて60種なのかな?
60種もスパイス等が入っているとは凄いもんです。養命酒だってたかだか14種ですからね~。
クコの実、朝鮮人参、ウコン、ソウカ、赤ナツメ、龍眼等々漢方薬の錚々たるメンツが一堂に会しているわけであります。
味も辛い!!とってもカレー的な香味ではあるんですがとにかく刺激が強すぎっ!!
スープを一口啜っただけで内臓から全身が火照って汗ばんできますよ
辛いもの好きな人には堪らないレベルの「カラウマッ」です。

そこに店員さんが野菜やらニンニクやらサツマイモやら豆腐やらメロー(白身魚)やら大量の茸を入れてくれました。
具が凄まじい香辛料の香りを纏ってうまいっ。そして辛い
エリンギなんかの茸類は特に味が引き立ちますね~。
赤ナツメなんかは果実なんで食べられるんですが乾燥プルーンみたいな味がしました。
朝鮮人参はゴボウっぽいですね。他に苦~い香辛料も食べちゃったりなんかして。
しかしここまで辛いものを体内に流し込むと本当に体に良いのか怪しくなりますね。

右の写真は先付けとその他ですね。
左からピータン、クラゲ、腸詰め。
上のティーカップに入っているのは東方美人茶。
その左のは鍋の取り皿なんですよね。お茶碗みたいで小さいっ。
紅白鍋のブレンドスープが入っています。
鍋に具を入れる前に店員さんがよそってくれたんですが、本番前の味見(辛さ見?)ですかね?
これを飲んだ時点でもう体に火が付きました。

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黒豚もしゃぶしゃぶで。
かなり良いお肉みたいで美味しかったですね~。

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具を食べ終わったらスープ(無難に白い方)に麺を投入。
緑の麺なんですがアセロラ入りの麺だそうな。へ~。
アセロラの味は分かりませんでしたがムッチリ縮れ麺でおいしい。
ラーメン好きとしては貴重な体験をさせていただきましたね。

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〆のデザートはタピオカ入りココナッツミルク。
ここまで辛いものを食べてくるとこの甘さは爽やかで癒されますね~。

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で、二次会は同じく赤坂のパブ『ローズ&クラウン』で。
あんだけ辛い鍋腹いっぱい食べたのに女性陣はイチゴパフェ
おれもつられてフレーズヨーグリートという苺のお酒を。
甘いお酒は基本的に苦手なんですが案外美味しかったですね。
中央に写ってるのはマッシュルームのガーリックオイル焼き。まだ食べてます(笑)

スパイシーな薬膳鍋の後は甘美なアルコールで締めたのでありました

開催日:2006年2月20日

笑点を途中から見た

2006-02-20 05:19:20 | おうちデごはん
なんだかんだいって疲れが溜まってましたねぇ。
死ぬほど寝てしまいました。死ぬほど。
起きたら…そうれはもうひどい時間でした。

なぁ~んにもやる気力が起きず食事も全部インスタントものです。
で、スーパーで新しい?カップ麺売ってましたね。見た目が美味しそうなので早速購入。
お夜食にいただきました。
角切りチャーシューが値段の割りにごろごろ多くて嬉しかったです。

さぁ明日は珍妙なる企画が考えられているクラスの飲み会です。
どうなることやら。健康になっちゃうかも!!?? 詳しくは明日っ。

麹町『めん徳 二代目 つじ田』 二代目つけめん

2006-02-19 03:29:34 | ラーメン【東京】
あーちゃんが「また行きたい!」って言い続けていたお店へ~。
半蔵門線は半蔵門駅から歩いてしばし。
めん徳 二代目 つじ田』にやってまいりましたっ。

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土曜は昼から通し営業でスープ割り終了ってことだったんで間に合うか心配だったんですが~
着いたら2、3人並んでるし暖簾も見える。ほっ。
待ってる間にポットのお茶が飲めるようになってるんですね~。
温かくいただきました。ありがたや。

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お店に入りまして注文はふたりして二代目つけめん(980円)です。
少しだけ縮れたツルツルの麺をスープにつけていただくと…第一声「ウンマイッ
トロっとかなり濃度のある豚骨魚介スープが抜群ですね。
酸味と辛味の具合が見事に程よいスープは豚骨もしっかり魚介もしっかりで素晴らしい完成度。
麺もスープに負けない味わいでムチムチッと歯を跳ね返す弾力。まさに黄金タッグです。

お店の推奨では1/3食べたら麺にスダチを絞り、また1/3食べたら黒七味を振掛けるべしとのこと。
スダチを絡めて食べるとスープに元からある酸味と違った清廉な香りと酸味が加わります。
もう~これが濃厚な豚骨魚介の中を鮮烈に駆け抜け美味しい素晴らしい相性ですね。
黒七味も入れてみたんですが~これはもう味覚鈍っちゃってたのかよく分かりませんでした

写ってませんがスープの中には具も詰まっているのです。
チャーシューも意外とたくさんあって、2枚分位?が切られて入ってます。
部位によってシャキシャキした歯応えで脂、肉とも明かに旨いですね。
自分的に絶妙な半熟具合の味玉の黄身は味、コクが濃い。
素材の素晴らしさはもちろんですが~
具の細部に至っても職人魂が感じられ心を動かされる味ですね。

濃ゆい豚骨魚介は胃がもたれるタチなんですが、こりゃスープ割を飲まないわけにはいかない!
割ってもらうと酸味、辛味が薄れより豚骨魚介が味わえます。濃厚重厚ですね~。
文句なく美味しい感動のつけ麺でありました
で、今になっていくつかの臓器がもたれて痛い…てか苦しい

『めん徳 二代目 つじ田』東京都千代田区平河町1-4-11

バレンタインケーキ

2006-02-18 22:25:46 | おうちデごはん
バレンタイン…ケーキです。
あーちゃんと無印に手作りチョコセット買いにいったんですが~
さすがにもう(17日)売ってなかったですね。

なので今年はコージーコーナーでっ。
ショコラと苺のミルクレープ~。
バレンタインていうのは口実で単純にケーキが食べたかったんですね、あーちゃんは。

溝口 インド料理『るんびに』 ガーリックプローンマサラ&フィッシュマサラ

2006-02-18 05:59:45 | カレー
久々の溝の口ノクティ「るんびに」です。
ものの本を見たらインド人シェフが本場からスパイスを取り寄せて作っているそうです。
ふたりしてノクティーセット(1,470円)
カレーをメニューから選べます。
あーちゃんのカレーはガーリックプローンマサラ(えびのにんにく風味カレー)
トマトにニンニクが効いていて香辛料もあってか結構独特な香りがしますね。
いやでもまいう~。

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↑おれはフィッシュマサラ(濃いソースで味付けした魚カレー)
魚はおそらく鯖でしたね。スパイス、ルーと相まってグッドテイスト!
ルーの旨味もとっても濃いんですね~。
大きなナンもモッチリしてたりパリッとしてたりで美味しいです。
サフランライスにも合うし、何にでも合って美味しいカレーでした。
ヨーグルトは食後に食べたのにヨダレが出てしまう酸っぱさです。

食後にはアイスチャイとマンゴーラッシーです。
既にヨーグルト食べてるのにまたラッシーですっぱーいヨーグルトっ。
マンゴーの甘味と混ざってたまりませんね~。
チャイはやっぱりホットの方がシナモンの香りが広がっていいかな?

ややイイ値段なのが玉に傷なんですが~デパートの中のお店だから仕方ないか。
美味しかったです☆

綱島『らーめん 桃源』 しお煮玉子らーめん

2006-02-16 23:09:53 | ラーメン【神奈川】
眠すぎる。
2日連続早起きで今日は合同説明会in横浜です。
やっぱり新都市ホールは喫煙所があって良いですね~。
それにしても、ブース前で「一部上場企業の○○でーす!」って呼び込みしてる会社って何か逆に貧相な感じがして入るの嫌だよね。

あんまり収穫なく終了。さあラーメン食べいこっ。
東横で綱島まで戻って小雨の中を傘も差さずに(傘買うお金もったいない!)大倉山方面へ。
晩ご飯は『らーめん桃源』でございます。
まだ開店前で一番乗りしちゃったんですが開店時には10人以上の行列が。
家族連れや学生など地元のお客さんが多いみたいですね。
可愛い女性店員もふたり店内も明るくアットホームな雰囲気を醸し出していました。

しお煮玉子らーめん(740円)
アサリやホタテなどを使ったスープは一口飲むとジワ~っと甘く貝類の旨味が押し寄せます。
この貝類の味がかなり強く出ていていつまでも口に甘さが残りますね。
麺はやや太めの縮れ麺でこのスープが良く絡みます。
チャーシューは大きめで少しかたく、噛むとキュッとしまる感触がありますね~。
ほぼ固ゆでの煮玉子もスープと同じ?甘い味付けですが黄身の味がしっかり楽しめます。
真ん中に写っている緑のやつですが、茎ワカメですね(名前分からなくて調べた^^;)
これもシャキシャキしててイイです。

食べている途中に店主?(ラーメン作ってたひと)が「柚子を少し入れるとおいしいよ」って教えてくれたんで卓にあった柚子の粉末を入れてみると~スープの甘い香りに柑橘の香りが立ち、よりスープを洗練させます。

少しスープの甘さの中の香りがベタっとしていたのが好みではなかったんですが、
しっかりと飲み干して完食ですっ
ごちそうさまでした

『らーめん 桃源』神奈川県横浜市港北区樽町2-2-19

3333DVD

2006-02-16 03:40:05 | おうちデごはん
買っちゃいました。
去年の9月に行ったさだまさしソロ3333回記念ライヴin武道館のDVD。
夕方ヤマト便で届きました。
4枚+1枚で19,800円ですからね~。正気じゃ買えません。
まぁ6万円した30周年ライヴDVDよりはましか。

ボリュームたっぷりなので今夜はとりあえず1枚目まで鑑賞。
残りはいつ観れるのやら。

明日も今日ほどではないけど早起きだっ。


センター北『老麺 魂』 醤油らーめん

2006-02-15 22:16:29 | ラーメン【神奈川】
寝たような寝てないような…今日は朝から説明会。
新横浜であったんですが会社HPの地図が分かり難くて見事に迷子になってしまいました。
行けども行けども見えてこないし、駅前には高級車の群れとヤーな方々がわらわらいるし。
せっかく早起きしたのに遅刻なんてしてたまるかっ。
泣きそうになりながらもなんとか見つけることが出来、遅刻もせずにすみましたけどね。

終了後は横浜市営地下鉄でセンター北へ。
しっかし市営地下鉄って運賃高すぎ! 初乗り200円、3駅で230円て何よっ!
てくてく歩き、行列の出来ているくじら軒を素通りして~やってきましたのは『老麺 魂』。
おぉ、こちらも行列がっ。場所柄か家族連れが多いですね。でも10分程で席につけました。
店内暖かいです。ってか暑い(^^;
ぽかぽか陽気の中直射日光浴びながらずいぶん歩いてきましたからね~。
まだ何も食べていないのに汗ばんでしまいました。

薄茶色を基調にした壁にバンブーなどのインテリア。
何となくインドネシア?っぽいようなエスニックな雰囲気なお店ですね。
隣の人が食べていたつけ麺も魅力的でしたが~醤油らーめん(735円)を注文です。
ランチサービス(14時まで)で半ライスが付くとのことでしたが遠慮しときました。

茶濁しつつも透明感のあるスープです。飲んでみると若干トロみも。
そしてとっても魚介の香り~。
キリッとした魚介の味に後ろからふくよかなコクも合わさってきます。
味はそれ程濃くはなく、でもやっぱり魚介が効いてておいしいです。
麺はやや太めのやや縮れ。
もぐもぐ食べられて少しモチっとした食感です。

チャーシューは盛り付けの前にガスバーナーで炙っていましたね。
大きく厚さも5ミリほどありました。噛むと繊維がサラサラとほぐれます。
味玉は半分ですがちょうど好みの黄身の半熟度でコクもありました。

アッサリ感のあるスープなので飲み干そうと思ったんですが~
もう額から汗が流れるほど体が暑くなってしまって飲みきれませんでした。
もったいない

春の陽気の中、また直射日光で汗を流しながらヨタヨタ帰ったのでありました。

『老麺 魂』神奈川県横浜市都筑区北山田4-8-19