美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『麺酒場 夕凪』 豚骨麺

2007-02-17 04:02:05 | ラーメン【東京】
すずらんを出て凪へ
定期が切れちゃうんでまとめて食べておきたかったんですね^^

お店に着くと~な、なんと5人程行列がっ! ここもやはり先日のテレビの影響ですね~。
凪で行列に出くわすのは初でありました。

相席を頼まれまして~、ゆったりお酒で一息→麺というコースを考えていたんですが~
こりゃ長居するのは悪いかなぁ。。
とか言いつつ、しっかり予定通りに過ごしてしまいましたが(笑)

oishiineまずは鳳凰美田杏子酒でまったり~。

そして渋谷凪では超久しぶりに豚骨麺を頼みました。
いっつも日替わり麺ばっかりなので~実に去年の8月以来ですね。
テレビで紹介されてたのを観て、美味しそうなもんだから食べたくなっちゃったんですよ^^;




豚骨麺(700円)
凪のメインラーメンですね。
照明の暗いテーブル席だったので、写真が暗くてノイズまみれなのはご容赦を。
補正してみたんですが~これが限界でした。

スープはもちろん濃厚な豚骨~。
ちなみに立川凪のとは濃度とかがちょっと違うそうです。
啜ると、甘めでとろ~っとした豚骨の味に、魚介の味わいも合わさっています。
醤油ダレが魚介系の素材も使って作ってあるんですね。
以前はこの甘味と魚介がちょっと強くて苦手かな~とも感じたんですが、
今日食べたのは甘さもほどほどで美味しかったです~

麺はいわゆる博多豚骨でよくお目にかかる細麺。久留米から直送してるものらしいです。
林家こぶ平みたく「ややバリで」と、微妙な笑いネタを含みつつ頼もうかと思ったんですが~
恥ずかしいのでやめておきました^^; でも硬めで注文っ。
スープを吸い上げた麺がプツプツホツホツ良い歯応えです。

厚切りで柔らかいチャーシューも旨い
2麺目でお腹も一杯だったんですが~すっかりスープも飲み干してしまい完食ですっ。

残しておいた杏子酒でほわ~っと一息ついてごちそうさまです

そういえばテレビで紹介されてた卵かけご飯も人気みたいですね。
食べてるひとがいて、けっこう惹かれたんですが胃の容量の問題でやめときました

定期買わないとな~。ラーメンのために(笑)

『麺酒場 夕凪』東京都渋谷区東1-3-1

渋谷『中華そば すずらん』 平打つけそば

2007-02-16 23:33:27 | 中華そば すずらん【渋谷】
どうも週前半にたまった疲れがとれない
なので~限定鶏白湯は断念。。夕方に訪れました~。

最近は行列してる確率がかなり高くなってるって話なんですね。
で、六本木通りからすずらんの通りへ曲がったら~おっ、行列はないっ!
、、と、思ったら店内で行列してました。。
寒いけど食べたいので待ちます。

平打つけそば
ひと月弱ぶりのびらびら平打麺です。
本日のはちょっとかためでしたが美味しいんですよね~
炒め野菜もむしゃむしゃ、メンマもさくさくイイ味です

味玉でニッコリした後はスープ割をズズっと。
今日のスープは心なしか魚介のふくよかさが強めでまた美味しかったですね
感腹&満腹でごちそうさまでした~

渋谷までの定期が今日で切れるってこともありまして~せっかくなのでもう一軒

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

千歳船橋『麺場隆二』 ら~めん

2007-02-16 03:23:32 | ラーメン【東京】
吹きすさぶ寒風に震えながら経堂から千歳船橋まで徒歩移動
電車代ケチりました、はい。

向かったのは~先日開店したばかりという「麺場隆二」です。
なんでも畑山隆則のお店なんだとか。詳しいことは分かりませんが。
オープン景気かけっこう盛ってて、後には行列もできてました。

明るい色の木を基調とした真新しい店内。まだ木の香りがしますね。
食券を買って~カウンターに座って~カバンを、、置くところがないですね。
椅子が高めなんで、とりあえずテーブルの下にカバン置く棚が欲しいかも。

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ら~めん(600円)
これは醤油味。他にも塩や味噌がありました。
すっきりというかあっさりとした飲み口で、後口には魚介の味と香りが残ります。
背脂の甘さもほのかに効いていますね。この脂身は臭味がなくていいです。

麺は中太で軽く縮れがついてます。
コシもありつつ~ふるふるムチムチとした優しい食感
あとはチャーシューが一枚にメンマ。

オーソドックスですがきれいにまとめられていて~気持ち良く食べられる一杯でしたね。
ごちそうさまでした~

『麺場隆二』東京都世田谷区桜丘2-29-6

経堂『経堂 虎』 スタミナ冷し

2007-02-16 02:35:37 | ラーメン【東京】
昨日は春一番だったのに今日は身に凍みる北風
さぶさぶ呻きながら経堂にやってまいりました~。

本町通りにあるのに間違って農大通りを徘徊したり。。寒い寒い。。
で、目的のお店は季織亭でもはるばるていでもなく~「虎」です。初訪問っ。
お店に入ると~先客後客ゼロでちょっと寂しかったですね。お店がっていうよりおれが^^;

このお店のウリは「スタミナ冷し」とのこと。
なんでも水戸の名物ラーメンなんだとか。 そうなの?(←茨城出身の友達宛)

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スタミナ冷し(700円)
もちろんその名物が食べてみたくて来たわけなのです。

水で締めた麺に~野菜やレバーなんかを中華鍋で炒めてとろみをつけたものがかかってます。
熱々の野菜餡かけ麺って感じでしょうか。

食べ方もよく分からないので~とりあえずくちゃくちゃ混ぜる。
甘味と、けっこう舌が痺れる辛さがある餡です。
それと絡んで重量感を増した麺をズボズボっと啜ると~美味しい
辛さをもう少し抑えてある方がバランス的に好みだけど~
この辛味もスタミナの演出ってことなのでしょう。

野菜は白菜やニンジンとか。カボチャっていうのも面白いですね。
レバーは4枚。50円でレバー増しも出来たようなので~すればよかったかな。
ともあれ、麺にレバーという珍しい味の組み合わせですが~旨いですね

量は「ふつう」で頼んだのでちょっと物足りなかったですが~
まぁこの後もうひと麺予定してたので適量だったかな。
今度は大盛&レバー増しで食べてみたいです。
ごちそうさまでした~

そしてお隣の千歳船橋へ~。

『経堂 虎』東京都世田谷区経堂1-17-12

三軒茶屋『麺屋臥龍』 軍鶏白湯麺

2007-02-15 04:26:42 | ラーメン【東京】
この記事でやっと現在時制に追いつきました。疲れた。。

あーちゃんを見送るついでに三茶で途中下車。
来来来」のちゃんぽんを食べてみたいって言うんで向かったんですが~なんと定休日
調査が足りませんでした。。

で、激しくなる雨に濡れながら臥龍へ。
着いたら~なんと行列が もちろんこのお店で行列に出くわすのは初です。
そういえば先日のラーメン番組で6位ってことで(微妙な言い回し)紹介されてたんですねっ。
せっかく気軽に立ち寄れる貴重な鶏白湯の店だったのに~。テレビめ~。。
まぁお店は繁盛していいんでしょうけど。

2杯づつ作ってる割に回転は悪くなく~15分ほどで店内へ。

軍鶏白湯麺(750円)
奥久慈軍鶏を使った鶏白湯。ニンニクやニンジンなど野菜もたっぷり使われていて、
お米も一緒に炊いて甘味と粘り気を出す。
さらに旨味を出すために出来上がったスープは三日間冷蔵庫で寝かせ熟成させる。
また、麺にはレンコンが練り込まれている。

↑と、テレビで言ってるのを観ながら書いてます(笑)

ネギ嫌いあーちゃんからパスされ2倍になった九条ネギ(^^;)がまた良く合います
むね&ももの鶏チャーシューも美味しいですね
むねの方はふわっとした柔らかさに胡椒が効いてます~。
穂先メンマも心地良いコリコリ感です。

濃厚な鶏スープを一滴残らず飲み干してこちそうさまでした

あーちゃんの感想は「ちょっと動物臭かったけどおいしかった」と。
鶏の味だと思うんですが~なるほど~そう感じるか~。

『麺屋臥龍』東京都世田谷区三軒茶屋1-35-3

マックのメガとジンジャー

2007-02-15 03:29:47 | おうちデごはん
春一番が吹いて~やっと水曜日の記事です
お昼は軽く済まそうとマックでお持ち帰り。

だいぶ旬をはずしましたが~754kcalメガマックを食べました。
店内のメニューにはなかったんですが(店の表に「数量制限の詫び状」はありましたけど~メニューはまだ作成中?)、まだやってるんですね。数量限定も解除されたそう。

ついでに新しい限定のジンジャーチキンフィレオも。
椎茸?の入った餡みたいなのがかかってました。

最近の定番料理

2007-02-15 03:12:08 | おうちデごはん
すずらんを出てからスイマーやら大中やら渋谷を連れまわされ~
溝の口戻ってからもジーパン買ったり携帯見たり。
寝不足なのでフラフラです

で、くたびれ果てて家で晩ご飯。
最近の定番の鮭ホイル焼きやアスパラの肉巻きや水菜サラダや。。
あと納豆も。

まだ13日だったんですがチョコも一生懸命溶かして型に流して作ってました。
何だかついでに他の人の分もウチで作ってたけど^^;

撮る前に食べちゃったので写真はナシで。

渋谷『中華そば すずらん』 鶏花麺(鶏と玉子のスープ和え麺)

2007-02-14 01:56:24 | 中華そば すずらん【渋谷】
火曜日~
短時間睡眠のまま、すずらんの限定を狙ってあーちゃんと渋谷へ。

11:10でもう2人待ってましたね。
さらに11:20には既に10人並んじゃいました。
他のを頼んでる方もいましたが~10食しかないのでなかなか厳しい限定です。

待っていたら~おっと、ktさんが。
早くもお台場のラーメン国技館に出店した「魂麺まつい」を食べたそうでして、
なかなか激しい混み具合だったらしいです~。
ん~お台場も行きたいなぁ。

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鶏花麺(鶏と玉子のスープ和え麺)(1,200円)
トップの写真はあーちゃん撮影。
おれのよりも上手く撮れていたので^^; なんか幻想的。

とろみのついた塩味かき玉鶏スープに細麺が絡んで美味いですね~
ちょっと麺がかたまってしまうのはスープの粘度が高いからでしょうか。
でも、トッピングを入れて粘度が落ちるとほぐれて食べやすくなります~。

そのトッピングは別皿で肉味噌、鶏チャーシュー、青菜、そして湯びきトマトっ。
味玉は別注です。
そのまま食べたり~スープに入れて味の変化を楽しんだり~。
茹でトマトが面白く合うんですよね。揚げ麺で香ばしさがプラスされるのもGOODです。
別途提供される唐辛子油も素晴らしく香り高かったですね~。

どかっと全てのトッピングを入れて~最後は残ったスープを食い飲みっ。
感腹でごちそうさまでした~

ちなみにあーちゃんの感想は~「ネギが多くて大変だった」って、そこかよ^^;
ネギ嫌いなんですね、はい(笑)

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

くら寿司で回る

2007-02-13 05:35:55 | おそとデごはん
武骨→アメ横ときましてまた食べます
「米が食べたい。お寿司が食べたい」とあーちゃんが言うもので~
高いとこで食べるお金もないし、宿河原にある「くら寿司」にやってきました。
回転寿司って数年ぶりかも。

車で来る家族がターゲットみたいなので駅からはけっこう歩きました。寒いのに。。
祝日ってこともあって行列もしてましたね~。

やっとこさ席についてパクパクと。
最近の回転寿司ってタッチパネルで注文できたりするんですね。
まぁ回ってるのは暖房に晒されて乾いてるのが一目瞭然なんでほぼ回避^^;
昔この寿司屋のドキュメント番組を見たんですが~
何やら一定時間回ってる皿は自動的に廃棄される仕組みらしいですね。
皿にチップが付いてるんだとか。
あと、シャリが温かいうちに提供できるように一定温度に管理しながら作ってるらしいです。
確かにシャリが温かいとちょっと美味しく感じるかも。

あーちゃんは「かっぱ寿司よりネタ数が少ない」「醤油の受け皿がない」と散々でしたが~
久々の回るお寿司で童心に帰ってたっぷり食べたのでした~。

あ、ちなみにかっぱ巻きは「きゅうり巻き」って表示されてるんですね(笑)

ぶらりアメ横

2007-02-13 05:27:30 | 音楽とか写真とか
武骨を出まして~無計画にアメ横をぶらぶらと

なんでこんなに人が多いんでしょ。
おれらみたいな観光客が多いのかな?^^;
アキバから流れて来たっぽいコスプレイヤーな方々もたくさんいました。
寝不足だし、真っ直ぐ歩けないと疲れも2倍になりますね~。

「バクダン」とかいう特大のたこ焼きみたいな?のを売ってる露店に行列が出来てましたね。
ま、特に買うものもなく御徒町まで歩いて~そのまま川崎に戻ってきました。