美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 豚仙人 国産豚ミニラーメンしょうが味たまご

2020-11-15 19:45:46 | ラーメン【神奈川】
2020.11.11

晩ご飯に豚仙人。
藤沢にも出店するそうですね。
前の週に行ったばかりだけど、この日はその記念でミニラーメン500円なんてイベントをやっていたのでついつい向かってしまいました。

国産豚ミニラーメンに、せっかくなのでしょうが(50円)と味たまご(100円)をトッピング。

そう言えば無料トッピングのコールはそれぞれの有無や量を伝える感じに変わってました。
そりゃコールなんて知らない人には意味不明ですもんね。
なので今回はニンニク普通のヤサイ少なめアブラ少なめでお願いしました。

こちらのお店はミニラーメンでも麺300gなので十分、いや十五分なボリュームです。
この日はカエシの効きが優しめでしたが、やっぱりしょうがはマッチしてくれて良いですね~。
味玉は半熟で黄身が流れ出るタイプ(やや苦手)でした。

限定の牛すじや麻婆麺の様にプラスαの重量がないので最後まで余裕を持っていただくことができました。
まあそれでも当然満腹なボリュームであることは言うまでもありませんが^^

ご馳走さまでした☆


金沢文庫 KABA'S KITCHEN 手仕込みミートソースパスタ倍麺

2020-11-12 22:26:40 | おそとデごはん

久しぶりに金沢文庫駅東口そばにあるカバズキッチンさんでランチをいただきました。

前回は海老トマトクリームパスタをいただいたので、今回は手仕込みミートソースパスタを倍麺で!
この麺のボリュームアップがサービスってのが嬉しいですね。
上からの写真なので分かりにくいかも知れませんが、深さもあるお皿でかなりな量です。

挽肉の旨味ばかりではなく野菜の自然な甘味が合せられているミートソースでして、濃すぎず強すぎず、この麺量でも最後まで飽きずに食べられるお味。
この優しさは好みですね~。

サービスのコーヒーも嗜みつつ、ゆったりお昼を過ごすことができました。

次の機会があればチキンライスかドリアなんかもいただいてみたいですね。

満腹でご馳走さまでした☆


糀谷 中華ソバ ちゃるめ ちゃるじろう豚まし

2020-11-10 22:23:20 | ラーメン【東京】
2020.11.5

糀谷のちゃるめさんで晩ご飯を食べた木曜日。

たまたま開店時間直前にお店に着いて、たまたまちゃるじろうという二郎風な限定をやっていたのでいただいてみちゃいました。
何だか人気のある限定だったみたいですね。運が良い。

食券を渡すときにニンニクの有無を聞かれたのでアリで。
他のコールが可能だったのかは分かりません。

スープは非乳化でライトなんですが背脂がたっぷりですね。
麺は縮れのついた太麺で、滑らかさがありつつちょいボソな食感も同居しています。

タレの濃さも優しめなので、二郎だと思って食べると当然ジャンクさが足りませんが、「ちゃるめの作った二郎インスパ」として食べるとなかなか美味しいものです。

豚は増したので大きくぶ厚いロールが3枚。
ちょっと硬くてミシ系でしたが食べ応えはさすがにありますね。

消耗した体に豚とニンニクの一撃をいただいて満足満足です。

ご馳走さまでした☆


吉野町 豚仙人 和牛すじスタミナ麺

2020-11-09 22:57:29 | ラーメン【神奈川】
2020.11.4

体重を減らしたいのに近いのでつい来てしまう豚仙人。

今回は限定の和牛すじスタミナ麺をいただきました。
コールは一応ニンニクだけだったんですが、見事な標高のヤサイです^^

ヤサイの下に隠れて大小の牛すじが入っていて、中には信じがたいデカさのも!
生姜とともに甘めの出汁で炊かれた正しくあの牛すじ煮の味で、ふるふる柔らかなゼラチン質がこれでもかというくらい堪能できます。

スープにもこの牛すじ煮の味が溶け込んで、ノーマルとは一味違ったジャンクさがありますね。

もちろん巨大な豚の乗った麺300gのラーメンに大量の牛すじが入ってるので終盤は闘いになります。
何で前回の反省を生かして200でって言わなかったのか、、

次こそは高をくくらず麺を減らしていただきましょう。

激満腹でご馳走さまでした☆


弘明寺 麺屋 煮干と鶏 ひんな 芳醇牡蠣蕎麦

2020-11-08 19:51:51 | ラーメン【神奈川】

止まってしまった掛時計の電池を交換したのはいいものの、全然電波を受信してくれない。
電波時計を手動で合わせるのは何か納得いかないのでめげずに待ってます。

2020.11.3

弘明寺に新しいお店が出来たということで行ってみました。
麺屋煮干と鶏ひんなさんです。

料理写真やメニューを見たところ、丿貫か先日食べたばかりのまほろ芭の様な感じですね。

海老や蟹など色々ある中から芳醇牡蠣蕎麦をいただきました。

ノーマルの濃厚煮干は鶏白湯に煮干を合わせてると書いてあったので、こちらはそれにさらに牡蠣を合わせてる感じでしょうか。
濃度のあるスープにガツンと煮干が効いていて、それに負けない濃さの牡蠣の味が広がります。

麺は煮干ラーメンでは定番のパキポク中細麺ですが、まあ間違いのない美味しさですね。
強めに味の入った穂先メンマもちょっとした箸休めになってて良かったです。



味付き替え玉(ハーフ)もいただいてみました。

麺の上のは煮干粉とブラックペッパーでしょうか。
下にはタレとオイルがあり、ベーコンみたいなのも入ってました。

卓上のガーリックオリーブや煮干の漬かったお酢をかけて食べても美味しいですし、最後にはまとめてスープにどぼん。
スープの完飲は避けようと思う今日この頃なんですが、この食べ方だと結局ほとんど飲み切っちゃいますね。

次回は蟹を食べてみようかな^^
ご馳走さまでした☆


戸塚 地獄の担担麺 天竜 地獄の担担麺入門編(5辛)

2020-11-08 13:56:27 | ラーメン【神奈川】
2020.11.1

日曜日もあくせく働き、戸塚で遅めのお昼ごはん。

食べたかった限定松茸ラーメンのお店は既に昼営業が終わっちゃってて、他に何か~と探したらトツカーナに担担麺の天竜さんがあるのを発見しました。
マイケルズ兄さんが激辛チャレンジをしてたあの天竜(茅ヶ崎店でしたっけ)がトツカーナにも有ったんですね!
せっかく地獄の入口が開門中(営業中)だったので入ってみることにしました。

人間界でもよく見る食券機で発券。
厨房にも魔族ではなく人間界の方がいらっしゃって、地獄とは思えない丁寧な接客で迎えてくれます。

初めての地獄なので地獄の担担麺入門編(5辛)を。
麺は大中小から選べるってことで中160gで、ランチサービスの小ライスもいただきました。
注文時にお願いすればニンニクやショウガなんかもいただけたみたいですね。

スープはしっかりと胡麻の濃厚さがあり、辛さは激辛弱者な自分でも食べられるけど口内が痛くなるレベルのかなりいい辛さです。
これだけスープが濃厚だとツルツルムチムチな中太麺にもちゃんと絡んできてくれて美味しいです。

上に乗ってるのはたっぷりの挽き肉と菜っ葉だけのシンプルな出で立ちですが、胡麻の甘味や辛味、花椒の香りやシビレなどが絡み合う複雑さがあるので不足感はないですね!

〆はライスを入れて担々雑炊で。
小ライスでも量は一膳弱くらいあるので、これでかなり満たされちゃいました。

満腹でご馳走さまでした☆





桜木町 野毛すし釣りきん すごい煮干しラーメン塩

2020-11-08 00:28:11 | ラーメン【神奈川】
2020.10.31

健康診断の後にぴおシティと野毛で飲み、〆にラーメンを食べるという不健康極まりない土曜日。

釣りきんですごい煮干しラーメン塩をいただきました。

同行者から少しだけ貰った醤油の方が少しだけ口当たりがマイルドで、当然といえば当然ですが、より塩気がストレートに来る煮干スープです。

むちふる縮れ麺に薄手のいったんもめん。
体に良くないと分かっていても、麺に絡んだ煮干の味が酔った口に充足感をもたらしてくれます。

またお腹に余裕があるときにお寿司も一緒に食べたいですね。

ご馳走さまでした☆