コンテナ3杯も取れちまったからねぇ、これを腐らせずに消費し尽くすにゃどうしたらいいんだ?
保存については、1個1個新聞紙で包んで段ボール箱に入れてストーブの傍に居場所を作る、って方法で解決済だが、ずっと取っておいたって、無くなりゃしない、ってぇか、それ何のために作ったの?ってことだ。
有効活用、美味しく利用を考えなくっちゃ!
で、最初の試みはパウンドケーキとクッキー。
どっちもサツマイモをレンチンして火を通しペーストにして混ぜ込む。裏ごししろ、なんてネット動画じゃほざいてるが、そんな厄介してらっれか、面倒しごく、筋が残ったって気にしない、で行こう。
基本は同じ、バターを練って砂糖と卵足して小麦粉ふり入れて攪拌し形作って焼く、それだけのこと。
シンプル!事後の洗い物最少、これ大切だよ。
パウンドケーキはホットケーキミックスを利用してみた、が、ペーストが多過ぎたせいか、膨らむまでにはいかなかった。もっとサツマイモの量を減らせばいいんだろうけど、極力大量消費!の意図には外れるから、まっ、重いパウンドケーキでも我慢しよう。
まっ、スイートポテトの塊バージョンって思えばいいんだし。
ケーキ焼いて分かったこと、十分に火を通さないとねっとり感が残って、イモそのものを食べてる感じになるってこと。
なので、クッキーは薄めに形作ってしっかり焼き上げた。火を止めた後も余熱で水分飛ばしたりして、カリカリとはいかないまでも、さっくり程度の食感に仕上げたい。
温度調節のできないガスオーブン、点火したり止めたり、苦心しながらなんとか焼き上げた。
よしよし、これはいい!
これなら定期的に作って常備の摘まみ菓子になる。
とは言っても、サツマイモの大量消費にはまだまだ不十分、
もっと一気に食べてしまえる調理法を見つけないと。
次は、昔からのお馴染み大学芋かな?
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