ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

準備が何より、明日は種蒔き!

2023-04-20 09:46:49 | 米つくり
明日はイネの播種。さぁ、いよいよだぜ。今年の米作りスタートだ。
いやいや、もうとっくに始まっちゃいるけどな。籾の塩水選と温湯殺菌、水漬け、で、一昨日から芽出しも始めた。気温が低く、芽はじっくりのんびりだけど、これ書いたら上げるつもりだ。
一昨日は乾かしてあった土を篩って計って1袋12キロを10袋準備だろ。
昨日はボカシも計った。悩んだぜ、どうもボカシが多いと芽が嫌がるみたいなんで、極力減らしたい、が、少な過ぎりゃ田植え前に肥料切れ起こすしなぁ。
あれこれ考えあぐねた末、4キロを10袋、これもしっかり2度篩いして用意した。
そして、昨日。ハウス内プールにビニールを張って、根切り用の白寒冷紗も敷き詰めた。

ビニールもったいないからさぁ。小屋に突っ込んであった3年前交換したハウスの屋根ビニール、あれ使ってやった。ところどころ穴の開いたところをパッチしながらね。経費の面でも廃物原料の意味でも節約だぜ。
ハウス内はもう見事に真夏!大慌てで着替えをしてTシャツ姿、それでも汗だくで作業を終えた。ふー。
さぁて、今日は、種まき作業を行う車庫を掃除して、土とボカシと燻炭を運び込んで、本番作業に備えれば、万全だ。
種蒔き本番は新しい小作人さん二人も増えて、仕事は捗ることだろうぜ。って、言っても機械のご機嫌しだいなんだけど、これもリースで利用するようになってトラブルは激減、段取りさえ整えれば午後早い時間にすべて終わるはずだ。

予報じゃ今日も明日も晴天、高温、この先1週間も気温は低めでも晴れ間は多いって。ハウスに入れてしまえば、気温なんて関係ない。お日様さ、お天道様さえ顔見せてくれりゃ大丈夫。今年も様々恵まれた稲作スタートになりそうだ。
さっ、仕事場を準備しに行くか!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 賑やか!ハウスの苗 | トップ | 菜の花座、季節到来! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

米つくり」カテゴリの最新記事