漬け上がったぜ、丸ナスの南蛮漬け。
夏場収穫し続けた樽2杯の丸ナス、その半分を塩抜きして、そのまた半分を水切りして砂糖と唐辛子で漬け込んだ。
どれどれお味の具合は?
うーん、水抜き不十分で、味薄過ぎ、塩漬けの塩分が表に出てきちまうなぁ。
もっと砂糖!もっと唐辛子!か。
ええい、1キロまるっと入れちまえ、砂糖の甘さで塩味をマスキングするんだ。
唐辛子も甘唐辛子なので、色は着いてるけど、辛みはほとんどない。
中辛も少し足したいところだが、神さんは辛いのは苦手、この混ぜ具合は微妙だな。
それにしても、大量のナス!
常温で放置できるのも2月いっぱい、それまでに食い切れる?
無理だろ、そりゃ!
どうする?
酒粕・辛子漬けも作るとしても、とても1カ月やそこらで食べきれる量じゃないし。と、なると、先に漬け込んだ南蛮漬けは、すぐに食べる分だけ残して後は冷凍保存だな。
新鮮なナスが取れ始める夏前まで楽しめる。が、
冷凍庫の満杯を如何せん?
冷凍トマトを取り出して、ケチャップまたはトマトソースに加工して瓶詰、ストーブ焚いてるうちなら、煮込みは上に乗せておくだけ。
うん、素晴らしきストーブ暮らし。
畑の実りを大切に生かし切るってのも、頭使うんだぜ。
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