カボスの季節になりました。大分でカボス1キロをゲット。カボスときたらやはりマーマレードで、さっそく作りました。
- ピーラーで皮をむき、たっぷりのお湯で20ほどゆでたら、水をかえながら一晩あく抜きをする。
- 翌日は横半分に切ったカボスの種を取り除き、真ん中の芯をくりぬき汁をしぼる。しぼり汁は取っておく。
- 2のカボスの半量を薄くスライスし、残りの半量はざく切りにして水1カップを入れてミキサーにかける。
- 2のしぼり汁に水1カッ弱、砂糖400~450gを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。少し煮詰まってきたら3を加えて、さらに煮る。
- 焦げないように混ぜながら、木杓子で底に一文字ができるようになったら火を止め(少しゆるいかなと思うくらいで火を止めた方が冷めてからちょうどいかたさになる)、保存容器に入れる。これで1リットルのマーマレードができます。荒熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
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クランベリーの実が色づき始めました。今年は鳥に狙われないようにしないと。
姑が残していった彼岸花。膝に水がたまったときに、この根をすりおろして膝に湿布するのだと植えていたような記憶があります。なかなか花が出てきませんでしたが、というより隅っこだったので気がつかなかっただけなのか・・・。義母が亡くなった後3か所で花を見つけました。