明けましておめでとうございます。
昨年はたくさんのコメントをいただきありがとうございました。ブログを続けていく励みになっています。今年もよろしくお願いいたします。
元旦の朝は二人で祝うことが多くなったこの頃、いつ3段重を止めようかとその機を伺いつつも、今年もやっぱり作ってしまいました。当然品数は減り、このうち何種類かは店頭で求めました。
黒豆は丹波黒豆をコトコト8時間煮たものです。今年はユリ根がきれいで根がしまっていました。ごまめが電子レンジで簡単にできると聞きましたが、自信がなくやっぱりフライパンを使いました。
我が家の雑煮はいたってシンプル。焼きあごと昆布でとったダシが決め手です。器の底にカツオ菜を敷きます。これに昆布とスルメの短冊が入りますが、今年はパス。
右の器は博多ガメ煮。3段重でお煮しめを作るので本当は必要ないのですが、結婚前はいつも母の正月料理の定番でした。鶏肉、サトイモ、ジャガイモ、人参、レンコン、タケノコ、コンニャク、ごぼう、椎茸を煮込んだもの。お醤油と砂糖、みりん、酒、塩で甘辛くコトコト煮ます。大きいお鍋で煮て、日が変わるごとに煮返すと味がよりしみて美味しくなります。姉のおせちには必ずこれを作るとメールが入って妙に食べたくなり作りました。私たち娘の味はまだまだ母には届いていません。