入梅前に湿度の低いさらっとした快晴が続きました。店頭には真っ赤でいろいろな種類のトマトが並び自分の出番を喜んでいるかのようでした。
そして大ぶりの完熟トマトも!これを見たら作らずにはいられないのがトマトの肉詰です。
肉詰めはトマトをくりぬき、その中身は刻む。肉ミンチと玉ねぎを炒め、パン粉と茅乃舎「野菜だし」と刻んだトマトの中身半分ほどに塩コショウを混ぜ合わせてトマトに詰めます。「野菜だし」は無かったら省いてもOK。とろけるチーズとパン粉をトッピングして焼くだけです。(トマトの中身はトマト汁も一緒に取っておくのがコツです)
肉に火が通っているので、オーブントースターで8~10分焼くだけです。空いたところに、今が旬のニンニクも一緒に焼くととてもおいしいです。
残りの刻んだトマトと生シイタケなどを水とブイヨンで煮込み、火を切った後に卵を流し入れると、ポタージュに似たとろみのあるスープができます。
♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:
二度の瀕死を乗り越えて2年ぶりに咲いたアジサイ。見事によみがえりましたが、数年前に買ったときは花も小ぶりで青色でした。青色にしたくて、園芸店でアドバイスを受けてピートモスを廻りに埋め込みましたが、回復できていません。
庭の片隅から切り取ったあじさい。この青はいつの間にか赤に変わりつつあります。