20数年通ったK美容室を、昨年春に変えました。3バス停先歩いて5分。これだけのことですがバスに乗るためのお出かけ準備も面倒。バス待つ時間もストレス。

この歳になると「変える」ことにエネルギーが要りますが、思いきって近くに変えて正解です。
新しい美容師さんと話していたら、何と美容師のスタートはK美容室で、先生にしっかり指導してもらったとのこと。そのK美容室の履歴があるだけで他で働くときに信用が大きくなったそうです。
K美容室繋がりの縁、何よりも先生を尊敬しプロ意識が受け継がれているのが安心です。
その予約が13時。立ちはだかるのは昼ご飯の用意ですが、今日は少しゆとりがありました。
冷凍庫でちらし寿司の残りが目に入り、唐突に「吉宗(よっそう)」の蒸し寿司が頭に浮かびました。久しぶりに蒸し寿司にしよう!

自分の用で出掛けるときには「丁寧に」を心がけています。いつもはお椀の蓋は使わないのですが、蓋を付ければ、それなりに美味しそうに見えます。
お吸い物はホタテの茹で汁を使って旨味が出たので、塩分を少なくできました。
塩分、コレステロール、カリウムに気をつけたメニューです。