最近よく耳にする「バターチキンカレー」。想像するだけで美味しそう!
その作り方が3分クッキングで放送されました。4人分の材料です。
★鶏もも肉・・・500g
★つけだれ(プレーンヨーグルト150g、カレー粉 2T、トマトケチャップ 2T、塩 1t、胡椒少々、はちみつ 2T、レモン汁 1.5T)
★おろしにんにく、 おろししょうが 各1t
★トマトピューレ 1/2カップ
★生クリーム 1カップ
①脂と筋を除いて1枚を6等分。
②つけだれを混ぜ鶏肉を入れてもみ込む。(テレビの映像から)
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冷蔵庫で2時間置き、調理する20分前に室温に戻す。
③フライパンにバター2T、おろしにんにく、おろししょうがを入れて強めの中火。香りが立ったら、鶏肉をたれごと加えて混ぜる。
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蓋をして弱めの中火で15分の蒸し煮にする。
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④蓋を取り、トマトピューレ、生クリームを加え、火を強めてひと煮立ちさせる。
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カロリーはご飯を入れて1人分862kcal。生クリームを入れる割には多くないかな。
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レモン汁が味を引き締めています。マイルド感がクセになりそうです。リピートあり!