定期的に蒸して冷蔵庫保存している蒸し大豆は結構使い勝手がいいので重宝しています。圧力鍋を使いますが、茹でるのと全く味が違います。そのまま食べてもいいくらい。
いつも自己流に作るポークビーンズを味の素レシピを使ってきちんと作りました。

☆材料☆

①豚肉はAをもみこみ、15分置く。玉ねぎ、ニンジンは1cm角
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを火にかけ、香りがたったら玉ねぎ・ニンジンを加えて炒める。
③豚肉も加えて炒め、色が変わったらコンソメ、Bを加えて強火。煮たったら中火で5分程煮る。
④大豆を加えて、さらに10分、塩・こしょうする。
豚肩ロースのかたまり肉を使ったので歯応えが出たし、コクがあってなかなかおいしくできました。久々に合格です。
えびのリゾット。米の水加減を1合分間違えてごわごわに出来上がりました。捨てるにはしのびないのでリゾットに。コンソメ、牛乳、粉チーズ、エビを加えてアルデンテで、まぁそれなりの味になりました。