新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

夏の和え物に(トマト+みょうが+大葉)

2024年07月25日 | 減塩生活
野菜庫を開ければ、大体入っているトマトとみょうがと大葉。これを使う簡単レシピをみつけました。
「毎日中華」さんのYouTube からで、お昼はこれに決まりです。
塩ひとつまみ、砂糖・醤油・ごま油各小さじ1g、酢小さじ2、にんにくチューブ2cm、こしょう、白ごまで和えます。

こんな組み合わせはありそうでなかったのですが、みょうがの味と香りが絶妙でした。夏の味です。
もう一皿に、きゅうりと玉ねぎとツナ缶をごまドレで和えました。
塩分の関係で汁物をとらないようにしてから、今ではすっかり慣れました。



コメント