マキタの電動芝刈機の替刃が1年で切れなくなり、又、刃を取り寄せました。
古い刃の取り外しはスムーズにいきましたが、替刃を固定するキャップの溝がピタッと合わないのです。
試行錯誤すること30分。イライライラ・・・。やっとピターッ!
技術が必要なのではなく、力の入れ方の問題でした。コツを覚えておけば次回からは大丈夫。しっかり記憶しておきます。
それにしても、トリセツの図も説明もわかりにくいものです。
コウケンテツさんの穏やかな語り口で「ホワイトソースのいらないグラタン。カボチャと玉葱とベーコンとバターだけを少し煮詰めて、チーズを乗せて焼くだけ!」と、こんな説明があれば作ってみたくなるというものです。
技術もいらないシンプルな手順で焼き上がりました。
ただ、カボチャの量が多すぎて、これだけでお腹いっぱいになり、サラダを無理して食べました。
ドレッシングも合わせて、1人あたりの塩分は2g強です。
コウケンテツさんの作り方をリンクしておきます。
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ちなみに昼ごはんは、親子丼と小松菜で、1人あたりの塩分は1.5gでした。
こんなに気をつけているのに、夫の早朝血圧は140台が多いのです。
135以下が正常値になっていますが、本人がこれでいいと言っています。
減塩に縛られてからそろそろ3年になります。薄味に慣れてくると、レシピどおりの調味料では塩辛く感じるようになりました。それだけでも舌の感覚にいい変化が出ています。
計量の「大さじ」を「10mlスプーン」に置き換えていますが、これがかなり効果があります。