新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

コウケンテツ「牛肉と豆もやしの炊き込みご飯」

2022年01月08日 | 減塩生活
穏やかな語り口のコウケンテツさんのレシピ。それだけで美味しそう!
1月6日のあさイチからです。

①調味料❮しょうゆ➡️大さじ2、 酒・ごま油➡️各大さじ1、 
砂糖➡️小さじ1 、 おろしにんにく➡️1かけ分❯を混ぜ合わせ、牛肉150gを揉みこむ。
②米2合と塩小さじ1/3を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。上に①と豆もやしを広げてのせる。

簡単です。しょう油が多いように思いますが、これを7~8食分に分けると1食あたり0.9g~0.8です。





コメント    この記事についてブログを書く
« コンサートを断念。「チケジャ... | トップ | 『鎌倉殿の13人 』人物相関図... »