食器を洗ったあとは、いつも布巾を使わないで乾燥機で乾かしています。乾燥すればカビはなしと思いこんでいましたが、大きめの容器のパッキンに黒かびを発見してショック!黒かびは恐怖を呼び起こします。おぞまし! 全ての容器を調べると2個に見つかりました。
とにかく全部のパッキンを取り出して洗い、塩素漂白しながらつらつら考えて、パッキンのない容器に買い替えようと決めました。パッキンが必要な食べ物を持ち歩くこともなくなり、毎回の後片付けが簡単なのを選びました。
福岡市のダム貯水率はまだ31%で、昨夜の雨で3ポイント増えただけです。平年値は90%なので、夏休みが無事過ごせるかしら?平成年6年の給水制限を思い出すと不安です。
今日の夕食は「お化け」・・・。化けました。
常備菜の切り干し大根の煮物。さすがに毎日同じものは私でさえ飽きてしまいます。
全く発想を変えてグラタン風にしてみました。切り干し大根の上に目玉焼き、グリンピース、とろけるチーズ、粉チーズを乗せ、牛乳も少し入れてオーブントースターへ。やっぱり「お化け」ですが、結構成功かも。
ブロッコリーのゆで汁はとてもと美味しいので捨てないで、とテレビの番組が教えてくれていました。北海道産だし安心。
そのゆで汁とトマトジュースを混ぜ、ハーブソルトで味付け。野菜ダシを少し入れると味に深みが増します。クルトンも入れて。
豆腐は、チューブの「ねぎ塩」とネギのみで。