新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

小松菜を使って

2024年12月24日 | 食・レシピ
沖縄麩が手に入ったので「小松菜入り麩チャンプルー」を作ってみました。
小松菜は安価で栄養価も高いのですが、何故かなかなか使いづらいのです。
これはイチオシの小松菜レシピで、7~8年前クリニックのテレビで見た「3分クッキング」のレシピを大切に保存しています。

ゴーヤーのチャンプルーは、味を濃くしてゴーヤーの苦味をカバーしますが、こちらはさっぱり系のチャンプルーです。
私は、塩・醤油をレシピより更に減らしますが、それでも優しい美味しさでいくらでも食べられます。
沖縄麩は形がしっかり、もっちりして、さすが地場のチャンプルーによく合います。
下記は3分クッキングからリンクしました。

小松菜入り麩チャンプルー|キユーピー3分クッキング

青菜のおいしい季節に「小松菜入り麩チャンプルー」のレシピを紹介!

キユーピー3分クッキング


寒い季節には特に食べたくなるミルク粥。根菜の残りを入れていたら雑炊になってしまいました😖💦😖💦😖💦

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