Windows10になってから、プリンターが勝手にオフラインと表示されて印刷できないときが何度かありました。最初は慌てましたが、元に戻せるやり方を覚えれば「またぁ?」と慣れました。
①カットした塩サバをオリーブオイル大さじ1で、中火で表裏それぞれ3分ほど焼いて取り出す。
スタート➡️設定➡️「デバイスとプリンター」➡️対象のプリンターを選択➡️ツールバーの「印刷ジョブの表示」をクリック➡️印刷ジョブメニューがポップアップで表示されるので「プリンター」をクリック➡️メニュー一覧が表示されるので、「プリンターをオフラインで使用する」にチェックが入っていれば、クリックしてチェックを外す。
今までこの操作でオフラインの解除ができました。
食事がどうしても肉料理に傾きがちなので、特に青魚の料理番組に注意を払っています。今日は「塩サバのレモンエスカベーシュ風」です。NHK「今日の料理」より。
①カットした塩サバをオリーブオイル大さじ1で、中火で表裏それぞれ3分ほど焼いて取り出す。
②同じフライパンにキノコを入れて2分ほど炒め、調味料(砂糖大さじ3、レモン汁大さじ2、酢1、オリーブオイル大さじ1、赤唐辛子半分小口切り)を加えてすぐに火を止める
③鯖に②をかけて、器に盛り食べる寸前にレモンの輪切りを乗せる。
豆苗とカニかまの超簡単サラダ風です。ポン酢とごま油を同量混ぜあわせで和えるだけです。
熱湯で6分ほど茹でた卵は、殻を剥いて丸ごとだし醤油に浸けて冷蔵庫で寝かせます。「万能薬味」をちょっと乗せれば美味しい逸品になります。酒の肴にも。
野崎洋光さんの「万能薬味」は、ミョウガ・貝割れ・青じそ・ショウガ・小ネギの5種類を混ぜたもので応用自在!この2ヶ月間冷蔵庫に欠かせたことはありません。ミョウガがいつまで手に入るかな。