酸味が欲しい夏。わたしにはバニラアイスにバルサミコソースをかけるのが定番です。舌の前の方で甘さを、奥の方で酸味を感じるわずかな時間差感覚が気に入っています。煮詰めなくてもそのまま使います。
昔ながらのマクワウリ、あの丸い黄色が懐かしくつい手にとってしまいます。やはり味は淡白で薄い・・・。
だからつい、いたずら心でバルミコソースをかけてみました。幸水も少し混ぜています。バルサミコソースの色は良くないですが・・・。
それでもアイスクリームほどではないけど、酸味が病みつきになりそうで新しい味です。この大胆さは、酸味が好きな私の独断と偏見かも知れませんが。
おかずはいたずら心で。オーブンで焼いたトマト味の青魚の残りとフリカッセのソースの残りを混ぜて、チーズを振りかけて焼きました。まあまあ。それでもお昼の一品になりテーブルに乗せました。
「お昼ご飯ですよー」と呼ばれて、テーブルを見る夫の一瞬の表情。何を出されるか警戒しているようです。さもあらん、私だって未知の味なんです。お腹を壊すことはないし生き延びてます。