過日の杏さんのキッチンで見たなすとミートのミルフィーユタイプのグラタンが美味しそうでした。トマトを使わないのでさっぱりしていそうです。(後で確かめたらアンさんはトマト缶を使っていました)
作り方がわからないので、塩胡椒とスパイスだけで作ってみました。
ぶんぶんチョッパーの玉葱と挽き肉をまず炒めました。それとなすを交互に4層重ねて、とろけるチーズをたっぷり乗せました。美味くできたのは、多分玉葱2個分のみじん切りを炒めて甘さと旨味が出たからだと思います。
なすとトマトの相性はいいのですが、いささかトマト味に飽きていたので塩胡椒味は新鮮でした。後で確かめたら杏さんはトマト缶を使っていました。私はトマト無しで充分に美味しかったです。後味がさっぱりしているので、しばらくはこのグラタンになりそうです。
右上の器はナスの浅漬けで、この美味しさもバツグンです。
その動画で謙さんが、手で割ったナスと生姜の千切りと塩をビニール袋に入れ、カシャカシャ揉んで冷蔵庫へ。
私は普通のナスですが、新しかったので輪島の塩を入れてカシャカシャして冷蔵庫で冷やしました。
手で割るとこんなに美味しいのかと驚きました。これも度々作ることになるでしょう。