ぶんぶんチョッパー(みじん切り器)が届きました。ケセランパサランさんのブログで心が動き、杏さんの実演動画で購入決定。糸を引っ張ると刃が回転して野菜を刻む、あのアナログ感に心がくすぐられます。
乾燥器を使うので、2000円ほどの食洗機対応のものにしました。
みじん切りして先ず作ってみたいのはコールスローです。30数年前のケンタッキーフライドチキンで食べたコールスローの味とキャベツの刻み方がいまだに鮮明で、どうしてもそれを再現したい。今はあの感激の味から変わっている気がします。もっと新鮮さがありました。
ケンタッキーのHPでは、コールスローは「みじん切りにしたキャベツ、ニンジンをタマネギ風味が加わったコールスロードレッシングに漬け込んだサラダです」と紹介されています。
ネットで探した玉葱風味のドレッシングを参考にしました。
①キャベツ150gをぶんぶんチョッパーで刻む。
①キャベツ150gをぶんぶんチョッパーで刻む。
②すりおろし玉葱25gはラップしてレンジ500Wで1分。
③マヨネーズ・プレーンヨーグルト各大さじ3、砂糖小さじ1/2、はちみつ小さじ1をよく混ぜて、キャベツ・ニンジンを入れて漬け込みます。
ケンタッキーのコールスローにはニンジンも入っているので追加しました。それなりに近い味と食感にはなりましたが、私の幻の味からすると舌の奥で感じる酸味のシャープさと塩味が足りないかな。キャベツをもっと細かく、もうひと工夫です。