新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

クッキングペーパーで脂肪分を取り除く

2024年07月09日 | 食・レシピ
私が外出するときは夫のご飯が一苦労です。
塩分もご飯も少なめにしているので、スーパーの惣菜やお弁当を好みません。なま物も好まないので、最後の一手、刺身が使えないが致命傷です!
そこで作り置きができて、簡単にテーブルに並べられるものに限られてきます。

その一つがロールキャベツです。前日の夕方に2食分作り翌日分を保存容器に入れて冷蔵庫へ。
しかし、冷えると上部に脂肪の層ができるのが厄介!
手がベトベトになり処理が大変になります。

そこで思いついたのが、厚手のクッキングペーパーをロールキャベツの上部に置いておくことです。脂肪分は上に浮くので、ペーパーにしみ込み、そのまま固まります。

ペーパーにしみ込んだ脂肪の固まりが、ペーパーごと「ごっそり」剥がせます。もう快感です!肉にこんなに脂肪分が含まれているとは!

まあ、その分旨味も引き算ってことになりますが、味が落ちても健康の旗を振りかざせばスルーできるのも面白いとこです。

世界でも和食が好まれるのがよくわかります。

コメント    この記事についてブログを書く
« プラハ放送交響楽団 & 三浦文彰 | トップ | 徒歩15歩の脇役 »