私が外出するときは夫のご飯が一苦労です。
塩分もご飯も少なめにしているので、スーパーの惣菜やお弁当を好みません。なま物も好まないので、最後の一手、刺身が使えないが致命傷です!
ペーパーにしみ込んだ脂肪の固まりが、ペーパーごと「ごっそり」剥がせます。もう快感です!肉にこんなに脂肪分が含まれているとは!
そこで作り置きができて、簡単にテーブルに並べられるものに限られてきます。
その一つがロールキャベツです。前日の夕方に2食分作り翌日分を保存容器に入れて冷蔵庫へ。
しかし、冷えると上部に脂肪の層ができるのが厄介!
手がベトベトになり処理が大変になります。
そこで思いついたのが、厚手のクッキングペーパーをロールキャベツの上部に置いておくことです。脂肪分は上に浮くので、ペーパーにしみ込み、そのまま固まります。
ペーパーにしみ込んだ脂肪の固まりが、ペーパーごと「ごっそり」剥がせます。もう快感です!肉にこんなに脂肪分が含まれているとは!
まあ、その分旨味も引き算ってことになりますが、味が落ちても健康の旗を振りかざせばスルーできるのも面白いとこです。
世界でも和食が好まれるのがよくわかります。