新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

「タンドリーチキン」の続きは

2024年08月23日 | 食・レシピ
漬け込んだタンドリーチキンがまだ半分残っています。
それを使って、夕食は「タンドリーチキンカレー」に変えました。
例によって、タンドリーチキンのつけ汁を使って豆乳ポタージュを作ります。
それを火にかけて、立ちながらタブレットでブログを書いていたら、後ろでジ・ジ・ジュ~ッと異様な音が!!
振り返るとポタージュが大量に吹き零れていて、レンジの上は大洪水!

そんなわけで、残ったポタージュは1口サイズの量になりました。

せっかくだから、サフランライスを炊いて「サフランライスプレート」にしました。
塩分が多そうに見えますが、有塩バターと漬け込み液の分で1人分は1gほどかな。カレー粉やヨーグルトなどの旨味がそれを補ってくれています。
今日のご飯の量は、増やして150gです。

下記のクラシルのレシピを少し参考にしました。

タンドリーチキンカレーのサフランライスプレート 作り方・レシピ | クラシル

「タンドリーチキンカレーのサフランライスプレート」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。インド料理で定番のタンドリーチキンをワンプレートで...

クラシル








コメント    この記事についてブログを書く
« 今日いち-2024年8月23日 | トップ | 今日いち-2024年8月24日 »