この暑さも加わり、排水口の排水ワンが1日でヌルリと嫌な感触になるので、毎日洗剤で簡単に洗い、キッチンハイターをワンプッシュして水で流します。
1日働いたキッチンにお疲れ様の感謝を込めながら習慣づけています。
月に1度は、1mのワイヤーブラシでパイプの中を掃除をすることにしています。30年経ちましたが、比較的清潔に保てています。
このメモの数字は換気扇の掃除日です。
手がつけられないようになってからの掃除は数倍もの手間がかかります。
手がつけられないようになってからの掃除は数倍もの手間がかかります。
揚げ物はせず、せいぜい揚げ焼き程度。だからオイルタンクにオイルが溜まったことはなく、整流板がベトつく程度で掃除も比較的簡単に済みます。
というよりは、いまの換気扇の性能が格段に向上しているからだと思います。
掃除後の夕食のヒレカツも揚げ焼きです。
少し張りがなくなった長ネギはとろとろに煮てグラタンに。
ヒレカツに使った溶き卵の残りは薄く焼いて酢の物に混ぜました。ロスなしの夕食です。