鹿児島産の鰻が、ときどき安くなることがあります。
買い物の回数が減った今、それに遭遇すればラッキーもの!
今回が「それ」に当たりますが、買ったことをすっかり忘れていて、慌てて賞味期限を確認すると大丈夫で、お昼ごはんに使いました。
パック鰻の美味しい食べ方は永久保存版にしており、下記は過去のブログからです。(確か「ためしてガッテン」の情報だったと思います)
①熱湯を入れてタレを洗い流し、ペーパーで拭きます。
④取り出してアルミホイルの上部を開けてタレを塗ります。
⑤ホイルは開いたまま、再びグリルで1分焼くと、ふんわり焼き上がります。
市販のパック鰻の、片栗粉でとろみをつけたようなドロッとしたタレに違和感がありましたが、この斬新な方法に救われました。
さほど好きでない私は3切れですが、とても美味しいお昼になりました。