お昼ごはんはホイル焼き。
自分で入れた食材なのに、この膨らみに魔法がかかって、何か他のものになったのでは?とワクワクしてしまいます。
開けてみれば、野菜類はペチャンコですが、魚はふんわり。旨味が凝縮して美味しくいただきました。
赤飯。
新米はやはり3割ほどアップしましたが、手持ちの餅米は以前のもの。
餅米の消費に、ときどき餅米入りの赤飯を炊きますが、おこわとは違うこのもっちり感がたまりません。
いつも小豆が多過ぎますが、今回は小豆の量を少なくして、いい色に炊き上がりました。数回分を冷凍保存しています。
夕ごはんは巻き巻きメニュー。
「星家」長男指南の「なすの豚バラ巻き」です。
青じその葉が固くなり抜く寸前でしたが、台風余波の雨で青々と繁り復活しました。
大葉みそがひと瓶と、青じそジュース2Lが出来上がりました。