戸外の直射日光が当たらないところに温度計をかけています。それが39℃・・・。午後からボランティアかぁ・・・と思っているところに、2名欠席の連絡が来ました。それならと私を含めて残る2名も連絡をとって休むことにしました。平均年齢は「後期高齢者」です。熱中症警戒アラートも発信されているしラッキー!
室内に居ると暑さなんて全く気になりません。ありがたいです。
「おはぎと水羊羮、どちらが食べたい?」「水羊羹かな」ということで、また作りました。
水羊羹は、このところのおやつで揺るぎない地位を占めています。1度作れば続けて4日はこれ。
ケーキは続くと飽きますが、和菓子のいいところはくどくならないところです。
冷やして食べる水羊羹は喉ごしがよく、四角のきりっとした切り口が涼感を誘います。
「少しお湯が多いね」。言われてしまった!たっぷりと飲みたいから、並々とお湯を注ぎましたΣ(×_×;)
それでも、生クリームが100cc残っておりそれを消費しなければなりません。バナナも痛みかけてるしお手軽なバナナケーキに決まり。オーブンで40分。
夕方「こんな時間に焼いたけど、どうしようかしら?冷凍保存は出きるけど」「じゃぁ、今食べよう。夕ごはんを減らせばいいから」と。
焼きたてを目の前にしたら誘惑は強い!
牛乳を生クリームに変えただけで格上のバナナケーキになりました。しっとりと、コクも出てよく焼けました。
ということで、夕食はご飯無しで簡単に。