新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

桜の塩漬けをトッピング

2022年07月27日 | くらし
生協はつぶ餡が多く、仕方ないので今回は市販のこし餡を使いました。
生協のは無添加ですが、市販にはソルビトールが入っています。
ソルビトール(ソルビット)と「ソルビン酸」を同じものだと勘違いしていましたが、両者は全く別の物質でソルビトールは人工甘味料、ソルビン酸は保存料でした。ソルビトールはじゃがいもやとうもろこし由来だそうで、ソルビン酸は避けたい添加物です。
前回から水の量を300➡️400ccに増やしましたが、500ccまで増やせそうです。

ケセランパサランさんのゼリーの上に乗せた桜を真似て、塩出しをしっかりした桜を乗せてみました。とたんに、ワンランクアップした水羊羹が今日のおやつです。
使った餡と砂糖でかなりのカロリーと思いざっと概算すると、1個あたり130Kcalで、ケーキに比べるとやっぱりヘルシーでした。
もう1個・・・、いやいや1個だけにコントロールしました。

コメント    この記事についてブログを書く
« 備前焼のフリーカップ | トップ | 夏にはコールドスタートの「... »