薄暗い中早起きして袋詰めしたタケノコ水煮。
気温が心配だったので道の駅に全部、初出荷。
午前中であっというまになくなっちゃいました。
明日はさすがに無理ですが、週明けからは毎日数カ所に出す予定です。
まだ地域内のライバルは出てこないのでチャンス。
旬は強い。
農家としては規模は小さく、継いだ頃はどうやって生活するべと思った中選んだのが農産加工。
それがようやく皆さんに覚えて頂けるようになり、次、という時、やはり一次農産物。
震災もあり、ありがたいことに家が残り、周りの景色が残り、農家としてどう発信するかと考えたら、
やっぱり風景が残ったというありがたさ、そして旬を発信しないと!と、
放ったらかし半分だった竹林の間伐に取り掛かってる。
一律なところではなくって、今だからこそ自分が毎日の中で1番感動する、という感性を大事にしていきたい。
春セリがほんと旨い今日この頃。
お浸しも止まりませんが、タケノコと吸物にするのにハマってます。
今日から始まった登米・風土マラソンフェスティバル初日。
チームねの吉・精鋭中野部隊とご一緒でした。
明日が本番ということで商売としてはイマイチでしたが、久しぶりに会う方やらたくさんの人と話が出来ました。
場所は目の前が長沼。風はありますが、気持ちがいい。
よっちゃん農場としても海の手山の手ネットワークとしてもお世話になっているM Pantryさん。
彼も震災後に大手スポーツ用品ショップを退職し、地元松島を盛り上げたいとセレクトショップを開店。
牡蠣を使ったオリジナルせんべいもおいしいです。
初対面。石巻のフィッシャーマン・JAPANの赤間さん。
あかもく(ぎばさ)という海藻を生業にしてる。色々と食べさせてもらいましたがうまいです。
そして、思わぬところで年に数回ばったり会う石巻・田伝むし木村さん。
宮城のササニシキといえば木村さん。
今日は新商品の「玄米スープ」」PRしてました。これまたセンスがいい優しい味。さすがです。
自分の農業スタイルをしっかり持っている方で、規模や効率ではなくササニシキにこだわり、向き合い、濃厚な木村スタイルを着実に形にしていく人。話すととても刺激を頂きます。
行ったり来たりしながら将来の方向性の話とか色々と情報交換。
そういう中で、トイレに行こうとして木村さんが誰かとお話ししてるところを通るときに呼び止められて、
紹介してくれた方がびっくり仰天!
ここ数年の想いが通じたようなタイミングで、ご縁が万が一カタチになったなら、
わが人生で1番の衝撃アンド喜びでショック死するんじゃないかという出逢いであることは間違いない!
というご縁。
まったくもって中身は書けませんが、なんか起こったらなんかいいます。。。。
明日は2日目最終日!
いい1日にすべく、全力投球します!