よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

たけのこ絶好調。 / 道の駅”手しごと舎”イベント。

2016年04月26日 | 農家ブランド



今日もたけのこ尽くし。






こういう場所にも出る。







チョビ少佐も走るっ!




茹でるっ!



超うまいのが ”よっちゃんなんばん”で炒める! 豚肉、スナップエンドウ入るとなおよろし。

今お弁当の注文入ったらメインにしたいくらい、うまいです!





うまいといえば KING OF 山菜の”しどけ”も出始め。

筍がなんぼうまいっていっても、やっぱりしどけもくせになる美味しさ。

山菜といえばあとはウドも採りたい。





夜は道の駅工芸部会のイベント打合せ。



ほぼ10年ぶりくらいに来月14日(土)にやります。

作り手 として、お客さんと交わる場 を作る。

まずはそっから。

野菜も加工品もそうだけれど、どこで売ってようと、お客さんと作り手が直に交わる場が無いと沈むだけだ。

増して 右に倣えで 「後継者不足でございます」と嘆いていても何も変わらない。

道の駅の直売所も部会はいっぱいあるけど、地味なところからとっかかりを作りたい。

いい意味で、遊び半分から。

それくらいが役員の仕事。あとは生産者の責任だ。

そういう 場 が、農業、生産者には圧倒的に足りない。

引きすぎても自分本位。

流されすぎてもダメ。

そういう感覚を磨く時間は、お金をいただく行為では必要。

この表現に感覚がないのが一番やばい。




今日は会議しながらコマ回しで盛り上がった。



大好きな生産者マサヒコさん。

イベント、というよりも自分が知っている昔の遊び、技、知恵を伝えたいという機会を楽しみにしている。

このイベントの為になんか作ってくださいよ、というリクエストに山の雑木、竹を使ったコマを作り

会議のたびに進化してる。



ほぼ完成系の今日の出来は素晴らしいものでした。

ケンカごま大会とか、面白そうだ。

近いうちにワラ編みを習う予定。元気なうちに吸収できるものは習っておきたい。

華々しいイベントではないけれど、味のある作り手が待ってます。お時間あればぜひ。





明日は今月最大の忙しい一日になりそうだ。