仕事の道楽化

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「無理なくやせる“脳科学ダイエット”」を読んだ。・・・食べる楽しさをより味わえる本である

2021年05月21日 | 健康・病気
 「無理なくやせる“脳科学ダイエット”」を読んだ。

 この本を読むと、「なんとなく食べる」という習慣がやめられるような気がする。

 この本で伝えているのは、「今この瞬間に集中する」ということになりそうだ。

 「ダイエットは、『食前の30秒』から始まっている。」そうだ。


1 食べる前に気持ちを整える。

2 食べ物をよく観察し、それの「由来」を想像する。

3 呼吸に注意を向け、それに伴う身体の感覚を意識する。

4 「どれくらい食べたいのか」を10段階の数字で表す。

5 食べ物をじっと見たり、嗅いだりしたときの身体の反応を確かめる。

6 「なぜ食べたいのか」に思いを巡らす。



 このように、食べることに意識を集中していく。


 自分は、上記の1と2は、できそうだ。

 その上で、においを嗅いだり、料理をじっくり観察してから「いただきます」というようにしている。
 
 その後は、じっくりとよくかみながら食べる。

 こうすることで、早食いにはならず、しっかり味わいながら食べることができる。

 今までは、本を読んだりパソコンを見たりしながら食べていたのだが、それでは今の食事に集中できない。

そういうことをしていたから、つい早食いになり、食べ過ぎてしまっていたのだと思う。

 

この本には、ほかにもダイエットに有効な方法や考え方が書いてある。

 例えば、自分は空腹だから食べたいのか、それともストレスが原因なのか、それを見極めていく方法も記してある。

 


自分はこの本によって、食べることの楽しさをさらに味わえるようになった。

 また、早食い、食べ過ぎになるのを防ぐことができるようになったと思う。
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