昨日は、「体の声を聞いて食べるものを選ぶ・・・プロテインは不要か?」を書いた。
食べるものについては、一般的に言われている情報を鵜呑みにせず、自分で調べ、自分の体の反応も重視して摂っている。
「一般的に言われている情報」とは、
「塩の取り過ぎはよくない・・・減塩しましょう。」
「糖質は摂らない方がよい・・・糖質ゼロの飲み物、アルコールがありますよ。」
などである。
自分は、減塩もしていないし、糖質ゼロの飲み物も摂らない。
減塩をしていないが、高血圧と言うほどではない。
減塩の食品、糖質ゼロの食品を摂らない理由は2つある。
1つは、ずばり、まずいからである。
減塩の食品、糖質ゼロの食品の中で、おいしいものに出会ったことがない。
おいしくない。
はっきり言ってまずいものがほとんどだ。
まずいと言うよりも、体が受け付けないような気がする。
2つめは、余計な加工をすることへの抵抗感がある。
減塩加工、糖質ゼロ加工をする段階で、食品は、さらに自然のものからは遠ざかる。
よい食材は、余計な手を加えない方がおいしいものである。
この減塩加工、糖質ゼロ加工をする段階の加工は、かえって体によくない加工なのではないだろうか。
本要約チャンネルで紹介された「長生きできて、料理もおいしい! すごい塩 」によると、著者の白澤卓二氏は、「減塩は不要 」とも言っている。
これからも、一般的に言われている情報を鵜呑みにせず、自分で調べ、自分の体の反応も重視して摂っていこうと考えている。
食べるものについては、一般的に言われている情報を鵜呑みにせず、自分で調べ、自分の体の反応も重視して摂っている。
「一般的に言われている情報」とは、
「塩の取り過ぎはよくない・・・減塩しましょう。」
「糖質は摂らない方がよい・・・糖質ゼロの飲み物、アルコールがありますよ。」
などである。
自分は、減塩もしていないし、糖質ゼロの飲み物も摂らない。
減塩をしていないが、高血圧と言うほどではない。
減塩の食品、糖質ゼロの食品を摂らない理由は2つある。
1つは、ずばり、まずいからである。
減塩の食品、糖質ゼロの食品の中で、おいしいものに出会ったことがない。
おいしくない。
はっきり言ってまずいものがほとんどだ。
まずいと言うよりも、体が受け付けないような気がする。
2つめは、余計な加工をすることへの抵抗感がある。
減塩加工、糖質ゼロ加工をする段階で、食品は、さらに自然のものからは遠ざかる。
よい食材は、余計な手を加えない方がおいしいものである。
この減塩加工、糖質ゼロ加工をする段階の加工は、かえって体によくない加工なのではないだろうか。
本要約チャンネルで紹介された「長生きできて、料理もおいしい! すごい塩 」によると、著者の白澤卓二氏は、「減塩は不要 」とも言っている。
これからも、一般的に言われている情報を鵜呑みにせず、自分で調べ、自分の体の反応も重視して摂っていこうと考えている。