ハウスの中でジャングルになったトマト。 先端はハウスの天井に届きそうな勢いです。 これでもトマトは5本しかないんですよ。
トマトはまるで蔓のようにどんどん茎が伸びていって、脇芽もたくさん出て、それがまたよく伸びていくので、放っておくとこのように絡み合ってどうにもならなくなります。ですから常に脇芽を切って枝を整理しておかなくてはいけないのです。
きゅうりハウスの隅っこに植えていたのですが、きゅうりの終了とともしばらく放っておいたらこの状態に。 でも、このトマトを放っておくのはもったいない。 トマトだけは処分せずにわたしが世話をすることにしました。 なぜならー
おいしいのです。
ハウスの中で雨に当てず完熟させたトマトは、甘みがあって香りが良く生で食べてもソースに煮込んでもそれはそれはおいしいです。 特にミートソースなどは、スープの素などのよけいな調味料は全く使わなくても濃厚なソースになります。 知る人ぞ知るあた子家のトマト。 しかし今年は本数が少ないため、うちで食べるのも足りないくらいです。
というわけで、きょうは伸びきった枝の散髪をしました。
青い実がなっています。 実のなっている枝を切らないように(わたしはけっこうケチなので) 注意して、日陰の弱々しい枝や、花のついてない枝などを切っていきました。
下に垂れ下がった枝を紐でくくってつり上げました。 プロが育てているトマトはこんなにいい加減なものではありません。 でも、これでだいぶすっきりして風通しも良くなりましたから良しとします。
切り落とした枝はこんなにあります。
実のついたのはきらないつもりだったのに~
青い実をこんなに落としてしまいました。 もったいない、何かに活用できないでしょうか。 漬け物にしてみようかしら。 スイカの皮や、摘果した小さなメロンなども漬け物にするくらいですから、トマトもできるかもしれません。
成功したらまた紹介しますね。 もしいつまでたってもUPされないときは失敗したということで