ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

たくあんと赤カブ、作ってみました。

2007-02-23 09:45:58 | 家ご飯 和食
一ヶ月くらい前に八百屋さんの店先で、たくあん用にシナシナになった大根を見つけました。さっそくお米屋さんで米ぬかも買いました。
塩、米ぬか、唐辛子、柿の葉で漬けてみました。








たくあんの出来上がり。

パスタロボってパスタを茹でる専門鍋なのですが、中に入れるザルの目が大きくて、パスタが挟まって使いづらいのです。
それで出番が少なくなっていたのですが、最近漬物器として活躍中です。
漬物同士自分の重みで漬かってくれます。
今はたくあんと赤カブの漬物が入っています。



たくあんと赤カブの甘酢漬けを作ってみました。