ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

桜えびと玉ねぎのかき揚げ

2007-04-30 22:04:53 | 家ご飯 和食

駿河湾の桜えびに新玉ねぎを合わせてかき揚げにしてみました。これはやっぱり藻塩ですね。
具の甘さが引き立ちます。
最近は、天つゆはわざわざ作らなくなりました。
塩の美味しさが美味しい。







山形のお土産「三奥屋」の晩菊のお漬物。
日本酒にぴったりです。




梅の木の下駄&握り寿司

2007-04-30 03:11:32 | 家ご飯 和食
水芭蕉が綺麗でした。
雑木林の中のチョロチョロとした小川に楚々と咲く水芭蕉。
ほんとに美しいです。



ドライブの途中でふと立ち寄った工房で。
梅の木から出来た、寿司の下駄。
おもわず買っちゃいました。



今日はまぐろ、すずきの昆布締め、平目の昆布締めで握りにしてみました。




これでどんな風に遊ぼうかな?
何を乗せようか、ワクワクです。