桜えびと玉ねぎのかき揚げ 2007-04-30 22:04:53 | 家ご飯 和食 駿河湾の桜えびに新玉ねぎを合わせてかき揚げにしてみました。これはやっぱり藻塩ですね。 具の甘さが引き立ちます。 最近は、天つゆはわざわざ作らなくなりました。 塩の美味しさが美味しい。 山形のお土産「三奥屋」の晩菊のお漬物。 日本酒にぴったりです。
梅の木の下駄&握り寿司 2007-04-30 03:11:32 | 家ご飯 和食 水芭蕉が綺麗でした。 雑木林の中のチョロチョロとした小川に楚々と咲く水芭蕉。 ほんとに美しいです。 ドライブの途中でふと立ち寄った工房で。 梅の木から出来た、寿司の下駄。 おもわず買っちゃいました。 今日はまぐろ、すずきの昆布締め、平目の昆布締めで握りにしてみました。 これでどんな風に遊ぼうかな? 何を乗せようか、ワクワクです。