漬けマグロとイクラ丼 2007-10-11 23:42:22 | 家ご飯 和食 毎年秋~冬に、一年分イクラを漬けて冷凍します。 お醤油で漬けると味が濃くなっていくだけですが、塩漬けはどんどんイクラがしぼんでしまい、皮が硬くなるようです。冷凍にするにはお醤油漬けのほうが良さそうです。 味付けはいろいろ出来ます。お醤油+酒、お醤油+酒+味醂。ウチはお醤油+酒が多いです。 イクラは日曜日に作ったもので、そろそろ一腹分が終りそうです。
おでん 2007-10-11 10:27:04 | 家ご飯 和食 涼しくなってきましたね。 献立を考える時、最近はおでん、シチュー、グラタンなんて浮かびます。急ごしらえでおでんを作りました。だから、大根が薄めです。 おでんには何を入れますか? 私は大根、しいたけ、お豆腐かな?今日は足りませんね。