佃権の手ねりはんぺん 2009-01-05 22:26:04 | 家ご飯 和食 佃権の手練はんぺんです。普通の機械作りの平べったいはんぺんに比べて高い。1枚400円くらいです。 しかし、これがなんとまぁ、美味しいこと。ちょっと炙れ!と書いてあるので網に乗せて炙りますが、これが難しい。 このように禿げます、です。 そのほんのり生温かくしたはんぺんは美味しい魚の味がします。 ふわぁ~~~っと口の中で融けます。 ひゃぁーです。 はんぺん、と馬鹿に出来ない美味しさです。
蕎麦打ち51日目ー北海道 ほろみのりー 2009-01-05 15:03:12 | 蕎麦打ち修行 今年初の蕎麦打ちです。 お正月中にもっと練習できるかと思ったのですが、いつもより人数が多いし、好き嫌いもあるので打てませんでした。 水が冷たいので麺が良く締まるのですが、冷たすぎて香りも甘みも感じられません。常温の蕎麦つゆと辛味大根おろしの汁に付けて食べたら、あ~ら不思議、蕎麦の甘みが感じられます。 ちょうど良い温度というのがあるんでしょうね。 今年は各地の蕎麦粉を取り寄せて打ってみたいと思います。