昨日は日本橋に買い物へ。
高島屋の中にはいろいろ有名店の出店がありますね。
片岡譲シェフの「アルポルト」。
イタリアン好きな娘にはマルゲリータピッツァ、私はパスタにしました。
京野菜をイタリアンに取り入れる手法は素晴らしいですね。
イタリアンはスローフードで地場産の野菜や肉、魚で作られているので、この日本の産物が合わないわけがない。
それに美味しいオリーブオイル(これにも片岡シェフはこだわりがあるようです)とおいしいトマトソースは素晴らしいです。
まずテーブルに運ばれてきたのは特製とうがらしソースです。
辛いだけではなく、香りよく。
こんなの食べたら「タ・・・」なんて・・・・・・・。
素晴らしいですよ。
次にパンとオリーブオイルです。
このオイル、香り高くておいしいですね。
パンを浸して食べます。

サラダの上の千切りの赤い野菜は・・・・何だろう?シャクシャクと歯ごたえがおもしろい。大根のような京人参のような、またはビーツ?

ドレッシングの加減もとても美味しいです。
ピッツァはナポリ風で皮がもっちり厚めでチーズがおいしいですね。

パスタはベーコン、玉ねぎ、葱?九条ネギ?青いのがネギなのですがトマトソースとよく合っています。野菜の甘さが生きてます。


パスタに絡んでいる緑の物はバジルではなく、葱の青い所でした。
もちろん、出店では片岡シェフ自らではないので、ぜひ一度ご本人の手になるところのお料理をいただきたいと思いました。

高島屋の中にはいろいろ有名店の出店がありますね。
片岡譲シェフの「アルポルト」。
イタリアン好きな娘にはマルゲリータピッツァ、私はパスタにしました。
京野菜をイタリアンに取り入れる手法は素晴らしいですね。
イタリアンはスローフードで地場産の野菜や肉、魚で作られているので、この日本の産物が合わないわけがない。
それに美味しいオリーブオイル(これにも片岡シェフはこだわりがあるようです)とおいしいトマトソースは素晴らしいです。
まずテーブルに運ばれてきたのは特製とうがらしソースです。
辛いだけではなく、香りよく。

こんなの食べたら「タ・・・」なんて・・・・・・・。
素晴らしいですよ。
次にパンとオリーブオイルです。
このオイル、香り高くておいしいですね。
パンを浸して食べます。

サラダの上の千切りの赤い野菜は・・・・何だろう?シャクシャクと歯ごたえがおもしろい。大根のような京人参のような、またはビーツ?

ドレッシングの加減もとても美味しいです。
ピッツァはナポリ風で皮がもっちり厚めでチーズがおいしいですね。


パスタはベーコン、玉ねぎ、葱?九条ネギ?青いのがネギなのですがトマトソースとよく合っています。野菜の甘さが生きてます。


パスタに絡んでいる緑の物はバジルではなく、葱の青い所でした。
もちろん、出店では片岡シェフ自らではないので、ぜひ一度ご本人の手になるところのお料理をいただきたいと思いました。
