ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

能登のホテル

2013-06-07 23:17:08 | 旅行
先週の能登旅行で泊まったホテルのことです。
予定していなかった旅行なのでホテルも取ってなくて、車の中からネットで調べましてやっと取れました。
この日は七尾で何があったのか駅付近はどこもいっぱい。
やっと2部屋。でも通りを隔てての別のホテルの2部屋です。
私の泊まったホテルは駅の真ん前です。
朝ごはんに感激したので書き残しておきます。


能登米の美味しいこと。感心したのは家庭用の小さい炊飯器が並んでいます。何がいいかって?
たいてい大きな炊飯器なので、ご飯がベチャっとしていたり、潰れていたりするじゃないですか。それがない。硬めのお米がとても美味しい。
お味噌汁もそうなんです。たいていはお玉でかき混ぜたら具が逃げちゃって中身が何だったのか?なんて。
それが少人数用のお鍋で具もたっぷり。おかずも乾かないようになのか、少人数分ずつ。その代わり、ホテルの人たちは追加追加で大忙しでした。

セルフサービスですが、一人一人用意していただくような温かいお食事でした。

ついつい食べ過ぎます。


サラダもデザートも豊富です。

飲み物も種類が豊富です。
緑のジュースは青汁のようですが、柑橘系の甘さと爽やかさで大人気でした。



そうそう、このホテルは高校生のバレーボール部の合宿に使われていたようです。朝の賑やかなこと。この朝は特に大変だったのかも。
チェックインの時、明朝は混むかもしれませんと前以て案内がありましたから。

気持ちの良いホテルでした。


良い街です、七尾。

ハンバーグはやっぱり炒め玉ねぎね。

2013-06-07 09:04:29 | 家ご飯 洋食
いつもハンバーグを作る時、玉ねぎは炒めますか?
生の玉ねぎを混ぜるのもシャキシャキして美味しいのですが、レンジでチンして挽き肉に混ぜたらやっぱり甘さが出て美味しくなりますね。




昨日はそんなわけで、ハンバーグにしました。

それにプレーンオムレツ。


いつもは生クリームや牛乳を加えますが、卵だけで作ってみました。

遅く帰ってきた主人にはポークソテー。


ハンバーグのタネがなくなっちゃったのでした。
豚肉あって、良かった。

オムライス弁当

2013-06-07 08:26:32 | 娘のお弁当
おはようございます。
寝坊しました。(^^;;
こういう時は炒めメニュー。


玉子で何にも見えませんね。
玉ねぎ、人参、ピーマン、ハム、ご飯。ケチャップに少しウスターソースを加えるとスパイシーです。
ケチャップライスと玉子の間にケチャップを隠してます。

朝ごはんはお弁当作りと同時進行だ。
10分一本勝負。
冷凍庫にあったナンにチーズを乗せてグリルで焼いて、フライパンでハムを焼き、レタス、トマト、パイナップル。


で、いってらっしゃーい。